Транспорт
  1149  0

 Киев планирует избавиться от железнодорожного транспортного коридора Европа-Азия

Международный железнодорожный транспортный коридор Европа-Азия, который сейчас проходит через Киев, планируется вывести за пределы города.

Об этом сообщила начальник отдела инженерно-транспортной инфраструктуры КО "Киевгенплан" Тамара Алябьева, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

"Может и от составов длиной в километр, таскающих опасные грузы через весь город, удастся избавиться. Это серьезная  для Киева проблема, которая не решалась десятилетиями. Вынос за пределы столицы международного железнодорожного транспортного коридора Европа-Азия просто необходим. Он функционирует в нарушение всех существующих в мире норм и стандартов безопасности, потому что проходит по центру мегаполиса", - заявила Алябьева.

По ее словам, в проекте генплана Киева есть вариант вывода транзитных грузовых поездов на внешний железнодорожный обход вокруг города.

"Предлагается вынести железную дорогу к автомобильной трассе в обход Киева - к внешней большой окружной дороге, так как у них есть общие транспортный коридор и зона отчуждения. Трасса была зарезервирована, когда создавался проект внешнего автомобильного кольца вокруг Киева", - рассказала Алябьева.

Она добавила, что проектный институт "Укргражданстройпроект" в своей работе в городах Киевской области учитывает данный транспортный коридор Европа-Азия.

"Но если уже есть построенные участки автотрассы, то по железной дороге решения только "теоретические". Но проблему нужно решать", - заявила Алябьева.

Отмечается также, что быстро вывести из столицы международный ж/д коридор не удастся, так как для этого нужно построить новый мост через Днепр, который станет частью внешнего транспортного кольца города.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029825
 
 
 вверх