Энергетика, Корпоративные отношения
  140  1

 "Нафтогаз" потратит почти $1 миллион на защиту от миноритариев "Укрнафты" в Лондонском суде

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" оценивает затраты на судебные разбирательства в Лондонском международном арбитражном суде в 2017 году по иску миноритарных акционеров ПАО "Укрнафты" в $978 тыс.

Об этом говорится в проекте финансового плана компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на OilNews.

Речь идет об инициированном в 2015 году кипрскими компаниями из орбиты "Привата" - Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited разбирательстве по поводу акционерного соглашения "Укрнафты" от 25 января 2010 года. Миноритарии требуют признать это соглашение действительным и обязать "Нафтогаз" его придерживаться.

Акционерное соглашение между государством и миноритариями "Укрнафты" было подписано в 2010 году при поддержке на то время премьер-министра Юлии Тимошенко. Именно благодаря этому соглашения "Приват" фактически полностью установил контроль над деятельностью полугосударственной крупнейшей добывающей компании, в том числе получил возможность назначать своих топ-менеджеров.

В сентябре 2015 года были опубликованы тайные договоры между миноритариями и топ-менеджерами "Укрнафты", согласно которым члены правления компании за дополнительные миллионные "гонорары" брали на себя обязательства работать в интересах офшорных акционеров.

Благодаря изменениям в закон "Об акционерных обществах", которым был снижен кворум для принятия решений собранием акционеров с 60% до 50%, 22 июля 2015 года собрание акционеров "Укрнафты" избрало председателем правления компании британца Марка Роллинса.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", а компаниям, входящим в сферу влияния группы "Приват", около 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% - Bordo Management Limited, 9,9% - другим акционерам).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029817
 
 
 вверх