Финансы, Корпоративные отношения
  31  0

 Кабмин уполномочил Минфин пролонгировать соглашение с ЕИБ о кредите на 200 миллионов евро

Кабинет министров уполномочил Министерство финансов на пролонгацию соглашения с Европейским инвестиционным банком о привлечении 200 млн евро финансирования для реконструкции разрушенной во время военных действий инфраструктуры, а также для разрешения проблем переселенцев.

Соответствующий проект распоряжения принят правительством на заседании 19 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно пояснительной записке, по состоянию на 1 января 2017 года Украина выбрала только 15 тыс. евро кредита. При этом, условия соглашения предусматривают, что Украина может подавать заявки на привлечение денег до 31 декабря 2016 года. Соответствующим письмом стороны намерены перенести дату по резервированию кредитов и последнюю дату перераспределения денег на 31 декабря 2017 года.

Ранее сообщалось, что соглашение о выделении кредита на 200 млн евро по "Чрезвычайной кредитной программе для восстановления Украины" подписали 22 декабря 2014 года в Киеве премьер-министр Украины Арсений Яценюк и вице-президент ЕИБ Ласло Баранья. Совет директоров банка утвердил проект соглашения 16 декабря, тогда как украинское правительство одобрило его своими распоряжениями 19 декабря 2014 года.

По сообщению ЕИБ, целью кредита, заемщиком по которому выступает государство, является удовлетворение краткосрочных потребностей пострадавших районов, находящихся под контролем правительства Украины, обеспечение базовых инфраструктурных потребностей для вынужденных переселенцев в других регионах.

Президент Украины Петр Порошенко 10 апреля текущего года внес проект закона о ратификации данного соглашения в Верховную Раду, а 22 апреля парламент ратифицировал его 263 голосами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029814
 
 
 вверх