Корпоративные отношения, Коррупция
  106  0

 Апелляционный суд отменил арест Постного, фигуранта дела о хищении газового конденсата

Апелляционный суд Львовской области отменил меру пресечения в виде ареста фигуранту дела о хищении газового конденсата, добытого ПАО "Укргаздобыча", Валерию Постному.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"19 июля Апелляционный суд Львовской области отменил меру пресечения в виде содержания под стражей, примененную к подозреваемому Постному на основании решения Галицкого райсуда Львова от 3 июля по делу о хищении газового конденсата, которое расследуется Львовским территориальным управлением НАБУ", - сообщили в Национальном антикоррупционном бюро.

По информации НАБУ, в рамках данного дела Постный уведомлен о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст. 27 ч.5 ст. 191 УК Украины.
Кроме того, Постный является обвиняемым по так называемому "газовому делу Онищенко". Досудебным расследованием установлено хищение средств при добыче и продаже природного газа по договорам совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", в результате которой государству нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствием установлена вероятная причастность к совершению преступлений 27 человек.

Как сообщалось ранее, Галицкий райсуд Львова избрал для Валерия Постного меру пресечения в виде содержания под стражей до 1 сентября включительно с альтернативой в виде залога 50 млн грн.

30 мая этого года в Соломенский райсуд Киева было направлено дело в отношении восьми участников газового дела, в том числе Постного. Он находился под арестом по этому делу. 15 июня, когда заканчивался срок его содержания в СИЗО, адвокаты затянули рассмотрение и суд не смог рассмотреть вопрос о продлении меры пресечения для Постного.

Тогда в полночь детективы НАБУ задержали Постного после выхода из СИЗО по новому делу о хищении газового конденсата.

На следующий день, 16 июня, Соломенский суд рассмотрел ходатайство прокуроров и арестовал Постного по "газовому делу", а не по новому делу по газовому конденсату, с залогом в 10 млн грн, которые были внесены за него в конце прошлой недели.

15 июня 2016 года НАБУ и Специальная антикоррупционная прокуратура заявили о разоблачении организованной преступной группировки, нанесло ущерб государству в размере более 3 млрд грн вследствие совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО "Укргаздобыча".

Согласно доказательствам, полученным в ходе досудебного расследования уголовного производства, организатором коррупционной схемы является депутат Верховной Рады Александр Онищенко.

В июле 2016 года Верховная Рада лишила Онищенко депутатской неприкосновенности. В конце июля депутат сообщил, что находится в Лондоне, но отметил, что не намерен просить там политического убежища. На допрос НАБУ в Киев он не прибыл.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029813
 
 
 вверх