Энергетика, Корпоративные отношения
  27  0

 Для модернизации жилищного фонда Украины необходимо около 30 миллиардов евро, – Зубко

Для модернизации всего жилого фонда Украины необходимо около 30 млрд евро.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Мы должны для себя решить, что нам выгоднее - предоставлять жилищные субсидии или вкладывать деньги в термомодернизацию. Например, в бюджете нынешнего года на субсидии будет потрачено около 70 млрд грн. В то же время на поддержку термомодернизации ("теплые" кредиты и Фонд энергоэффективности) выделено 800 млн грн - несоизмеримые цифры. Особенно учитывая то, что для модернизации всего жилого фонда Украины необходимо около 30 млрд евро", - сказал Зубко.

По его словам, в бюджетной резолюции на следующий год предусмотрено выделение на эти цели 1,8 млрд грн. Кроме того, Европейский союз подтвердил готовность внести в фонд 100 млн евро (около 3 млрд грн).

"Это сумма, которой будет достаточно для запуска программы и начала массовой реконструкции домов", - сообщил Зубко.

Вице-премьер считает, что такие инвестиции будут приносить быстрый и существенный эффект для экономики. По словам Зубко, домам, которые уже провели полную модернизацию, удалось снизить затраты тепла на 65%.

"Очень важно, чтобы владельцы домов были прямо включены в процесс модернизации. Иначе невозможно добиться эффективности инвестиций. Такой принцип действует во всех без исключения европейских странах. В результате термомодернизации в доме увеличивается стоимость квартир (из опыта стран Европы - на 20-25%) и повышается качество жизни. Логично, если люди вложат в это свои деньги", - рассказал Зубко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029808
 
 
 вверх