Энергетика, Корпоративные отношения
  225  0

 Объединение украинской и европейской энергосистем может на 20-30% снизить цены на электроэнергию, – "Укрэнерго"

Интеграция объединенной энергосистемы Украины с энергосистемой континентальной Европы (ENTSO-E) создаст предпосылки для снижения цены на электроэнергию в стране.

Об этом заявил глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

"Присоединение к ENTSO-E и будущее объединение рынков может снизить цену на электроэнергию в Украине", - заявил Ковальчук.

Согласно европейской статистике, объединение энергосистем и рынков приводит к падению цен на внутреннем рынке страны, которая присоединилась, в среднем на 20-30% от значения на момент присоединения.

По словам Ковальчука, на выполнение Каталога требований, безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем, Украина имеет 5 лет.

Это означает, что на момент возможной синхронизации электроэнергетическая сфера уже несколько лет будет функционировать в условиях новой модели рынка электроэнергии, полноценное внедрение которой запланировано с 2019 года. В течение этого переходного периода усилия регулятора и АМКУ должны быть направлены на недопущение роста цен на внутреннем рынке.

"И только физическое и техническое открытие рынка для иностранных производителей и поставщиков создаст реальную конкуренцию на нем и будет гарантировать справедливую цену электрической энергии для каждого потребителя. Чем быстрее мы присоединимся к европейскому объединению, тем быстрее получим настоящие рыночные условия", - подчеркнул Ковальчук.

ENTSO-E (англ. European Network of Transmission System Operators for Electricity) - европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии - организация, которая в настоящее время объединяет 41 системного оператора из 34 стран. В нынешнем формате существует с 2009 года как объединение ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029804
 
 
 вверх