Энергетика, Макроэкономика
  276  1

 "Газпром" втихую начал строительство второй нитки "Турецкого потока", – СМИ

Российский "Газпром" форсировал строительство "Турецкого потока" и втихую начал укладку второй нитки газопровода для транзита газа в Европу.

Об этом со ссылкой на Ведомости сообщает БизнесЦензор.

О начале строительства "Газпромом" второй нитки "Турецкого потока" сообщили один из контрагентов подрядчика и федеральный чиновник. По словам одного из них, на дно Черного моря уже уложено порядка 20–25 км трубы.

Работы выполняет корабль-трубоукладчик Audacia швейцарской компании Allseas, выигравшей тендер "Газпрома" на прокладку трубы под водой.

Пока "Газпром" сообщал о строительстве подводной части только первой нитки "Турецкого потока".  О том, когда начнется укладка второй нитки трубопровода, "Газпром" пока не сообщал.

"Турецкий поток" стал заменой остановленному "Газпромом" проекту "Южный поток". Он предусматривал строительство трубы по дну Черного моря в Болгарию. Но проект сорвался, и уже завезенные в Болгарию трубы было решено использовать под проект "Турецкий поток". Последний предусматривает строительство двух ниток газопровода пропускной способностью до 15,75 млрд куб. м каждая: одну – для Турции, вторую – для транзита в Европу. Но пока заключено лишь межправительственное соглашение с Турцией о поставках газа по первой нитке трубы.

"Газпром" регулярно инвестирует в инфраструктуру для новых проектов еще до того, как заключит контракты на поставку газа с потребителями, говорит директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Так было с разработкой месторождений и строительством трубопровода, которые должны будут питать "Северный поток – 2", напоминает он.

Форсировать строительство "Турецкого потока" "Газпром" заставляет высокая вероятность принятия новых санкций американскими властями, предполагает директор энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Татьяна Митрова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029779
 
 
 вверх