Энергетика, Корпоративные отношения
  94  0

 Дорожная карта по синхронизации энергосистем Украины и Молдовы будет разработана за 5 месяцев

Дорожная карта процесса синхронизации энергосистем Украины и Молдовы между ГП "НЭК "Укрэнерго" и ГП "Moldelectrica" путем подключения к европейской сети ENTSO-E будет разработана в ближайшие 5 месяцев.

Об этом заявила заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Очень важным будет то, чтобы мы грамотно реализовали задачу вице-премьера Кистиона и в ближайшие 5 месяцев разработали дорожную карту, которая также будет включать все мероприятия, которые будут покрываться на реализацию подписанного соглашения до 2020 года - это будет первая дорожная карта. Следующая дорожная карта, которая будет разрабатываться после принятия этой, - это дорожная карта до 2025 года", - сказала Бойко.

По ее словам, именно эти два этапа до 2020 и 2025 года будут критически важны.

"После того, как мы добьем полную имплементацию рынка газа, нужно будет максимально сфокусироваться на рынке электроэнергии. Здесь критически важным будет то, чтобы качественно работали не только министерство и "Укрэнерго", но и чтобы полноценно функционировал регулятор", - подчеркнула заместитель министра энергетики и угольной промышленности.

ENTSO-E (англ. European Network of Transmission System Operators for Electricity) - европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии - организация, которая в настоящее время объединяет 43 системных операторов из 34 стран. В нынешнем формате существует с 2009 года как объединение ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029756
 
 
 вверх