Энергетика, Корпоративные отношения
  387  0

 "Харьковгаз Сбыт" вернул в бюджет 173 миллиона неиспользованных субсидий на газ

ООО "Харьковгаз Сбыт" по состоянию на 1 июня вернуло в бюджет 173,6 млн грн неиспользованных субсидий на газ.

Об этом говорится в сообщении компании, передает БизнесЦензор.

Таким образом, 71 тыс. субсидиантов, экономно использующих топливо, могут обратиться в Управление социальной защиты для монетизации части сбережений. 

В то же время отмечается, что еще 31 тыс. субсидиантов по итогам отопительного сезона накопили долги за газ. Кроме того, госбюджет задолжал компании более 1 млрд грн.

Для тех потребителей, которые экономно потребляли топливо для индивидуального отопления, государство предусмотрело возможность частичного возврата сэкономленных субсидий на газ. Каждый потребитель, который не использовал всю сумму начисленной субсидии на индивидуальное отопление, имеет право на обращение с заявлением в Управление социальной защиты и возврата средств в пределах стоимости 100 кубометров газа, то есть не более 695,79 грн. Жителям региона, которые имеют задолженность, "Харьковгаз Сбыт" рекомендует в кратчайшие сроки оплатить за газ.

"Есть несколько причин, почему после окончания отопительного сезона жители региона-субсидианты имеют долги за газ. И чтобы в дальнейшем получать топливо в бесперебойном режиме, таким потребителям необходимо в срок, указанный в платежке, оплатить задолженность", - отметила начальник отдела расчетов "Харьковгаз Сбыта" Татьяна Харченко.

С детализированной информацией по расчету суммы неиспользованной субсидии на газ, которая возвращена в бюджет, и с состоянием лицевого счета, клиенты могут ознакомиться в личных кабинетах на сайте 104.ua.

Как сообщается, основные причины задолженностей потребителей-субсидиантов, возникшие по итогам отопительного сезона, это: наличие непогашенного долга, который был у потребителя на дату назначения субсидии; неоплата собственными средствами за газ, использованный в мае, когда субсидия не действовала; размер субсидии не полностью покрывал расходы домовладения на газ, а потребитель не платил денежными средствами необходимую часть стоимости газа.

Возвращение ООО "Харьковгаз Сбыт" в государственный бюджет неиспользованных субсидий за газ осуществлялось в соответствии с требованиями постановления Кабинета министров Украины № 534 от 23 августа 2016 года, однако задолженность государственного бюджета за потребленный льготниками и субсидиантами Харьковщины природный газ по состоянию на 1 июля 2017 года составила 1,1 млрд грн. Еще 1,6 млрд грн задолженности за газ не оплатили  жители региона.

ООО "Харьковгаз Сбыт" осуществляет поставку природного газа на территории Харьковской области (в том числе города Харьков) с 1 июля 2015 года. Предприятие обслуживает более 960 тыс. бытовых потребителей региона, 3,7 тыс. промышленных и коммунально-бытовых объектов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029749
 
 
 вверх