Финансы
  344  0

 БТА-Банк Ракишева получил высокий рейтинг надежности

Национальное рейтинговое агентство IBI Rating подтвердило высокий рейтинг надежности БТА-Банка (Украина) казахского бизнесмена Кенеса Ракишева.

Об этом сообщает Prostobank, передает БизнесЦензор.

Агентство наградило банк сертификатом об отличной надежности банковских вкладов. Данная награда предоставляется финучреждениям, которые обладают высоким уровнем капитала и ликвидности и в состоянии минимизировать любые риски в своей деятельности.

Дополнительным индикатором надежности БТА-Банка является успешная деятельность его основного акционера – казахского бизнесмена Кенеса Ракишева, который значительно диверсифицировал источники дохода.

К примеру, БТА-Банк в качестве инвестиции рассматривает покупку московского бизнес-центра "Косинская Плаза" общей площадью 111,7 тыс. кв. м. Стоимость сделки оценивают в $60-80 млн.

Также Кенес Ракишев завершил сделку по продаже своей доли в Казкомерцбанке. Выкупить 86,09% акций Казкомерцбанка - крупнейшего финансового учреждения с широкой филиальной сетью, значительным объемом клиентских операций и присутствием в нескольких зарубежных странах - у Кенеса Ракишева решил Народный банк Казахстана. 

При этом структуре БТА-Банка удалось заключить соглашение по возврату 3,76% акций крупной нефтегазовой компании Nostrum Oil & Gas PLC, которая занимается разведкой, разработкой месторождений, добычей нефти и газа в Прикаспийском бассейне.

Компания Nostrum Oil & Gas владеет 100% акций нефтегазовых месторождений Ростошинское, Дарьинское и Южно-Гремячинское. Расположенные в Прикаспийском бассейне к северо-западу от Уральска, эти разведочные и промысловые скважины находятся на расстоянии примерно 60 и 120 км от Чинаревского месторождения. 

Также Кенесу Ракишеву удалось вернуть несколько крупных активов в Москве, параллельно был восстановлен контроль над складскими комплексами в Ленинградской, Новосибирской и Свердловской областях РФ.

По информации юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" всего Кенесу Ракишеву удалось вернуть более 1 млрд долларов США из украденных из БТА-Казахстан прежним менеджментом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029708
 
 
 вверх