Транспорт
  347  0

 "Укравтодор" начнет процесс передачи дорог местным властям в августе

"Укравтодор" планирует в августе 2017 года начать передавать документацию на дороги местного сообщения областным властям.

Об этом сообщил руководитель дорожного госагентства Славомир Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

"Если говорить об успехах "Укравтодора", то до конца июля мы завершим инвентаризацию местных дорог и будем уже передавать документацию по ним на уровень области, чтобы там произвели свою инвентаризацию, создали местные отделения по управлению дорогами, а также подготовили все тендеры и подписали договора с компаниями, которые будут заниматься управлением дорог. Этот переходной период продлится минимум полгода", - сказал Новак.

Напомним, Верховная Рада 17 ноября 2016 года приняла закон о Дорожном фонде, где будут аккумулироваться средства на эксплуатацию и ремонт дорог, которые затем будут передаваться на места вместе с частью украинской сети автодорог. Реформа должна заработать с 1 января 2018 года.

"С 1 января именно на областные власти ляжет ответственность за 120 тыс. километров дорог, а не на "Укравтодор". Под нашим контролем останется лишь 50 тыс. километров", - рассказал Новак.

По его словам, для того, чтобы реформа заработала успешно, уже создана специализированная рабочая группа, проводятся регулярные совещания с Министерством инфраструктуры, Кабмином и "особенно с обладминистрациями".

Новак также привел в пример Польшу, где управление автодорогами тоже децентрализовано.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029668
 
 
 вверх