Макроэкономика
  431  0

 Украина и Молдова ввели совместный приграничный контроль, – Климкин

Украина и Молдова ввели совместный приграничный контроль в пункте пропуска "Кучурган-Первомайск".

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Начинаем совместный приграничный контроль с Молдовой при участии ЕС в ПП (пункте пропуска) "Кучурган-Первомайск". Еще один шаг к управлению границами по стандартам ЕС", - сообщил Климкин.

Как сообщила пресс-служба молдавского Кабинета министров, совместный КПП откроют 17 июля.  Совместный КПП "Кучурган-Первомайск" открывается на основании соответствующего межправительственного соглашения. Его открытие поддерживается Евросоюзом в рамках политики соседства по модернизации интегрированного менеджмента границ.

Контроль будет осуществляться на украинской стороне, на КПП "Кучурган", граничащим с приднестровским пунктом пропуска "Первомайск". На первом этапе, который продлится около полугода, сотрудники Таможенной службы и Пограничной полиции Молдовы совместно с украинскими партнерами будут сообща контролировать только операции по экспорту товаров из приднестровского региона. Сотрудники Пограничной полиции будут вести мониторинг транспортных средств и людей, регистрировать въезжающих или выезжающих иностранных граждан и предоставлять заинтересованным лицам информацию о национальном законодательстве в области миграции.

На втором этапе начнется совместный контроль за передвижением товаров - как на экспорт, так и на импорт, а также транспортных средств и физических лиц. При этом на экономических агентов и физических лиц Приднестровского региона не будут налагаться ограничения или запреты, которые могут изменить существующие процедуры перехода границы.

Продукцию растительного и животного происхождения можно будет ввозить и вывозить из Приднестровского региона на основе сертификатов, выданных соответствующими фитосанитарными и ветеринарными службами двух государств, без контроля и взимания оплаты.

Совместный контроль призван упростить передвижение товаров, транспортных средств и физических лиц в соответствии с принципом "одна остановка - одно окно", в частности, путем проведения необходимых таможенных процедур для экспортно-импортных операций с товарами из/в Приднестровский регион, включая подакцизные, в целях значительного сокращения времени таможенного контроля и транспортных расходов, а также путем выборочного контроля транспортных средств и товаров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029666
 
 
 вверх