Власть, Финансы
  165  0

 Высший хозсуд оставил коллекцию картин "Градобанка" Национальному художественному музею

Высший хозяйственный суд Украины подтвердил судебное решение о передаче Национальному художественному музею Украины коллекции изобразительного искусства АО "Градобанк", переданных в качестве залога Национальному банку Украины в 1996 году.

Соответствующее решение Высший хозсуд принял 13 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, в коллекцию входят 735 картин известных современных украинских художников: Владимира Бовкуна, Юрия Сенченко, Олега Тистола, Леонида Вартиванова, Александра Гнилицкого, Дмитрия Кавсана, Тиберия Сильваши, Анатолия Криволапа, произведения художников конца XIX - начала ХХ века – Евгения Ткаченко, Николая Пимоненко, Сергея Светославского.

"В то же время, не оставляя попыток вернуть уникальную коллекцию, ответчик обратился в суд с заявлением о признании исполнительного документа, выданного на основании указанного выше решения суда, не подлежим исполнению. Однако Высший хозяйственный суд Украины, согласившись с доводами Генеральной прокуратуры Украины, 13 июля подтвердил законность решений судов предыдущих инстанций об отказе в удовлетворении указанного заявления", – сказано в сообщении.

Напомним, в октябре 2016 года прокуратура Киева сообщала, что коллекция "Градобанка" была передана Национальному художественному музею.

Генеральная прокуратура Украины в 2015 году отстояла в суде коллекцию изобразительного искусства, в которую входили 735 картин общей стоимостью более $5 млн, которые "Градобанк" передал в качестве залога Национальному банку Украины в 1996 году.

Тогда финансовые обязательства перед НБУ сообщество не выполнило, а коллекцию признали объектом национального культурного достояния.

В 2005 году Министерство культуры и туризма Украины, Национальный художественный музей Украины и АО "Градобанк" заключили договор о том, что задолженность акционерного общества перед НБУ погашается за счет бюджетных средств в обмен на передачу в государственную собственность коллекции. Но, несмотря на это, общество обратилось в суд с иском о возврате картин.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029624
 
 
 вверх