Власть, Финансы
  188  0

 МВФ не отказался от требования проведения земельной реформы, – IFC

Требование Международного валютного фонда (МВФ) о проведении в Украине земельной реформы и снятии моратория на продажу земель остается в силе.

Об этом сообщил руководитель проекта "Программы инвестиций в ресурсоэффективность в Украине" Международной финансовой корпорации (IFC) Хайнц Штрубенгофф, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам представителя IFC, об этом сообщили днем ранее директор Всемирного банка по делам Белоруссии, Молдовы и Украины Сату Кахконен и глава миссии МВФ в Украине Рон Ван Руден во время встречи рабочей группы по вопросу земельной реформы с правительственными экспертами.

"Представитель МВФ сообщил, что правительству и частному сектору необходимо больше времени для определения общих целей и снятия внутренних разногласий. Но требование земельной реформы, включающее снятие моратория на продажу земли в январе 2018 года, остается в списке предварительных действий для получения очередного транша осенью этого года", – сообщил Штрубенгофф.

Читайте также: Гройсман хочет новую программу сотрудничества с МВФ после завершения текущей (обновлено)

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что намерен обсуждать с Международным валютным фондом (МВФ) исключение пункта о земельной реформе из нынешней программы сотрудничества с Фондом.

В то же время глава миссии МВФ Рон ван Роден сообщал, что вопрос о проведении земельной реформы может быть отложен до следующего пересмотра выполнения Киевом условий программы, но в то же время призвал поторопиться с приватизацией.

Национальный банк Украины сообщил 6 июня, что в связи с задержкой реформ сократил прогноз поступлений финансовой помощи от МВФ до конца 2017 года до $3 млрд с ожидавшихся $4,5 млрд.

Весной МВФ выделил Украине очередной $1 млрд и был готов предоставить до конца года еще три транша на общую сумму $4,5 млрд: $1,9 млрд по итогам четвертого пересмотра программы в мае и по $1,3 млрд в августе и ноябре при условии выполнения взятых обязательств.

В опубликованном весной меморандуме Киев пообещал фонду провести законы для пенсионной реформы через парламент к концу апреля, а о создании рынка земли – до конца мая.

К кредитам фонда привязаны и деньги других доноров, поступающие в казну напрямую, включая помощь ЕС и гарантии США, под которые Украина выпускает еврооблигации.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029603
 
 
 вверх