Энергетика
  226  0

 ЛЭО Григоришина обещает отключить от электроэнергии всех должников, каких сможет

Из-за установления НКРЭКУ (Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) 10 июля новых финансовых санкций в отношении "Луганского энергетического объединения", ЛЭО вынуждено продолжить отключение от электроснабжения потребителей-должников.

Об этом сообщает пресс-служба ООО "Луганское энергетическое объединение", передает БизнесЦензор.

"Финансовые санкции НКРЭКУ означают, что все поступления на счета ЛЭО будут изыматься в пользу госпредприятия "Энергорынок", – подчеркивается в сообщении.

Так, 17 июля запланировано отключение от электроснабжения Рубежанского ПУВКХ (долг по состоянию на 1 июля почти 10,4 млн грн, оплачено за июнь – 0 грн) и РКП "Старобельсквода" (долг – почти 1,4 млн грн). 20 июля ЛЭО продолжит отключение от электроснабжения Попаснянского (долг – почти 151 млн грн) и Лисичанского (долг свыше 130 млн грн) водоканалов.

"Будут отключены все объекты, которые ЛЭО может отключить. Также запланировано отключение должников бюджетной сферы, нарушающих условия договорных отношений и правила потребления электроэнергии", – сказано в сообщении.

В компании отмечают, что  отношении Попаснянского водоканала под вопросом только отключение ЗФС, которая подает воду на неподконтрольную территорию и обеспечивает до 90% всего потребления электроэнергии водоканалом. В этом случает нужно проводить отключение по линиям "Укрэнерго", которое отклоняет просьбы разрешить отключение.

В Лисичанске будет возможна работа только тех мощностей водоканала, которые запитаны от других источников электроснабжения, поэтому возможно, что вода будет периодически подаваться только в центре города.

"Ситуацию с оплатой долгов усугубляет отсутствие у руководства водоканалов понимания, что потребление электроэнергии нужно оплачивать. Фактически от ЛЭО требуют продолжать поставки электроэнергии бесплатно. Помимо хронических задолженностей, не оплачивается даже текущее потребление… Речь о предоставлении графиков погашения задолженности или реструктуризации даже не идет", – отмечают в компании.

В то же время ЛЭО заявляет, что НКРЭКУ требует от эффективного погашения долгов перед ГП "Энергорынок", у которого компания-поставщик покупает электроэнергию.

По данным компании, суммарный долг ЛЭО перед "Энергорынком" – порядка 5,4 млрд грн. В эту цифру входит долг коммунальных предприятий области (порядка 470 млн грн) и искусственно сформированный долг ЛЭО перед "Энергорынком" за поставки электроэнергии на неконтролируемую территорию (порядка 5 млрд грн).

"Результатом является новый паралич хозяйственной жизни ЛЭО, которое только с 1 июля восстановило нормальную 5-дневную рабочую неделю", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, с 19 июня компания "Луганское энергетическое объединение" отключило от электроэнергии ряд военных объектов.

"ЛЭО" входит в группу компаний "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029597
 
 
 вверх