Финансы
  165  0

 ГФС регистрирует треть приостановленных автоматической системой накладных

ГФС уже рассмотрено 111 сообщений о подаче документов о подтверждении реальности осуществления операций по налоговым накладным/расчетах корректировки (НН/РК), регистрация которых была осуществлена после приостановки и последовавшего за ней получения от налогоплательщика сообщений о подтверждении реальности осуществления операций.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС, передает БизнесЦензор.

"По 40 сообщениям принято решение о регистрации таких документов. Другим 71 – отказано в регистрации с уведомлением причин непринятия", – сказано в сообщении.

Ведомство указывает, что с начала работы 1 июля системы мониторинга рисков и блокирования НН/РК в Едином реестре налоговых накладных остановлена регистрация более 50 тыс. НН, или 1% общего количества НН/РК, которые регистрировались.

Как сообщалось ранее, по данным Минфина, за первую декаду июля ГФС приостановила регистрацию 1,1% НН почти из 3,7 млн.

В ведомстве уточнили, что в отношении заблокированных НН система сработала по двум критериям: "пересорт" товаров – несоответствие объема или отсутствие приобретения товара при его реализации, а также отсутствие лицензий на право предприятия производить, экспортировать, импортировать, совершать оптовую или розничную торговлю подакцизными товарами.

Налогоплательщик имеет право в течение 365 дней подать в ГФС документы, подтверждающие реальность совершенной операции. В свою очередь, центральная комиссия ГФС обязана в течение пяти дней после приема документов принять решение о регистрации или нерегистрации НН/РК. Отказ в регистрации плательщик может обжаловать в течение 10 дней.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029594
 
 
 вверх