Власть, Коррупция
  360  0

 Генпрокуратура выявила присвоение 100 миллионов при реализации проекта "Стена"

Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры совместно со Службой безопасности выявлена ​​преступная схема растраты, с последующим присвоением бюджетных средств в особо крупных размерах при проведении закупок товаров, работ и услуг в интересах Государственной пограничной службы.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ, передает БизнесЦензор.

"Так, в течение 2016-2017 годов в результате вышеуказанной противоправной деятельности должностных лиц Госпогранслужбы и субъектов хозяйственной деятельности частного сектора экономики при выполнении работ по инженерно-техническому обустройству украино-российской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения АТО и АР Крым (проект "Стена"), путем приобретения в пользу государственного органа товаров, работ и услуг, осуществлена растрату и присвоение бюджетных средств в сумме более 100 млн грн", – сказано в сообщении.

В ГПУ отмечают, что сейчас проводится комплекс неотложных следственных действий, изъяты вещественные доказательства, подтверждающие причастность должностных лиц ГНС Украины и указанных субъектов хозяйствования к осуществлению противоправной деятельности.

Читайте также: Эстония потратит 70 млн евро на возведение стены на границе с Россией

Напомним, проект "Европейский вал" – инициатива украинского руководства по оборудованию границы с Россией. Изначально проект назывался "Стена". О начале его реализации заявил в сентябре 2014 года тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Планируется, что его реализация будет завершена до конца 2018 года. Общий объем средств, предусмотренный на реализацию проекта, – 4 млрд грн.

На первом этапе с 2015 года проводится обустройство границы с РФ в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. На втором этапе строительства запланировано в Луганской и Донецкой областях.

Государственная пограничная служба Украины сообщила, что, согласно плану, в 2016 году работы запланировано закончить в пределах Харьковской и в Луганской областях. В то же время, по ее информации, по состоянию на июль из 200 млн грн, предусмотренных бюджетом для их выполнения, было получено 60 млн грн.

В 2015 году на реализацию проекта "Стена" из госбюджета было выделено и освоено 400 млн грн.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029574
 
 
 вверх