Коррупция
  251  0

 Клименко вывел в офшоры и легализировал $12 млрд, – Матиос

Следствие располагает доказательствами того, что 96 млрд грн ($12 млрд по курсу 8 грн/$) были выведены экс-министром доходов и сборов Украины Александром Клименко в офшоры и легализованы путем покупки недвижимости, участков и бизнеса в Украине, правоохранительные органы просят зарубежных партнёров о сотрудничестве по ускорению ареста счетов за границей.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"$12 млрд - это 96 млрд грн надо было отмыть - это установлено доказательствами. Сумма больше", - сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на брифинге в пятницу в Киеве.

Он указал, что эти средства через 8 налоговых площадок были "фактически украдены и выведены из государственного бюджета... выведены через офшорные юрисдикции и легализованы путем покупки недвижимости, офисов, земель и действующего бизнеса в Украине".

"Этот бизнес мы сегодня прикрыли", - заявил главный военный прокурор.

Матиос также отметил, что $778 млн, которые "вывел Клименко с офшорных юрисдикций, - мы с сегодняшнего дня будет оформлять соответствующие документы и пересылать партнёрам, с которыми есть международно-правовые соглашения, чтобы они блокировали счета, которые действуют до сегодняшнего дня в банках европейских стран".

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков добавил, что он вместе с Матиосом провел встречу с послами G7, проинформировали о деталях операции и "попросили об участии служб тех стран... чтобы ускорить процесс по аресту денег, так как нам не хватает некоторых процессуальных действий за рубежом".

Как сообщал БизнесЦензор, сегодня правоохранительные органы провели обыски в помещениях, принадлежащих Клименко.

"Сейчас проводится 183 обыска в помещениях, принадлежащих экс-министру Клименко. В том числе в офисном центре "Гулливер" в Киеве, несколько этажей которого является собственностью экс-министра и членов его семьи", - рассказал Матиос.

24 мая в 15 регионах Украины началась большая антикоррупционная операция, в которой задействованы около 2,5 тыс. полицейских и прокуроров, которые провели 450 обысков. Задержаны 23 человека, в том числе бывшие топ-чиновники, которые во времена Януковича занимались коррупцией в налоговой сфере.

По словам главы МВД Арсена Авакова, полиция собрала доказательства, что налоговая служба при руководстве Александра Клименко нанесла государству ущерб на сумму 95,92 млрд гривен.

Позже ГПУ заявила, что в результате допросов бывших и действующих сотрудников налоговых органов, участвовавших в схеме уклонения от уплаты налогов, получены показания против Клименко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029569
 
 
 вверх