Регуляторная политика
  241  0

 Нацбанк унормировал использование электронной подписи для клиентов банков

Правление Национального банка Украины утвердило новую редакцию Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине, которая позволит банку осуществлять кассовое обслуживание клиентов с использованием электронной подписи (ЭП), в том числе электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Этот документ продолжает процесс реализации проекта Paperless, суть которого заключается в максимально возможном отказе от бумажных документов во время обслуживания клиентов банков.

Принятие изменений вызвано в первую очередь совершенствованием организации кассовой работы банками в Украине, что связано с внедрением банками на договорных условиях с клиентами электронного документооборота, электронных кассовых документов и ЭЦП/ЭП в соответствии с требованиями законов Украины "Об электронных документах и электронном документообороте" и "Об электронной цифровой подписи".

В этом случае банк описывает технологию и механизм электронного документооборота, использования ЭП, а также сохранение банком информации, процедуру предоставления по желанию клиента оригинала электронного кассового документа/оригинала бумажного документа/копии на бумаге с электронного документа (по требованию клиента) со всеми реквизитами.

Согласно изменениям, если кассовое обслуживание клиентов осуществляется с использованием ЭП, то договор должен содержать условия и порядок (процедуру) признание участниками электронного взаимодействия электронных документов с использованием ЭП и содержать условия о распределении рисков убытков, которые могут быть причинены банку (филиалу, отделению), клиенту и третьим лицам.

Кроме этого, изменениями предусмотрено, что к кассам банка, кроме операционных касс банка, его филиалов, отделений, пунктов обмена иностранной валюты, а также программно-технических комплексов самообслуживания и банкоматов, входят пункты дистанционного обслуживания. Кроме того, в новой редакции инструкции также уточняются другие нормы, связанные с приемом от банков неотсортированной наличности, процедурой передачи банками на исследование сомнительных банкнот.

Изменения вступают в силу с 14 июля 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029515
 
 
 вверх