Финансы
  164  0

 Нацполиция расследует вывод средств и доведение до банкротства банка "Хрещатик"

Национальная полиция осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по фактам присвоения государственных средств, фиктивного предпринимательства и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем в особо крупном размере.

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 29 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

"Досудебным следствием установлено, что группой неустановленных лиц, по предварительному сговору с должностными лицами ПАО "КБ "Хрещатик" используя "фиктивные" предприятия осуществлен незаконный вывод денежных средств из указанного банковского учреждения с целью дальнейшей их легализации. Также действия неустановленных лиц привели к доведению указанного банковского учреждения до неплатежеспособности и банкротства", – говорится в постановлении суда.

Как сообщалось, Фонд гарантирования заявлял, что с помощью различных схем из банка "Хрещатик" были выведены активы стоимостью не менее 3 млрд грн.

По оценкам фонда, 84% кредитного портфеля юрлиц банка (3,38 млрд грн) – это были инсайдерские ссуды, причем почти половина портфеля корпоративных клиентов фактически не обеспечена: кредиты на 1,07 млрд грн были выданы под залог "мусорных ценных бумаг" и еще на 0,57 млрд грн – под залог имущественных прав по контрактам или же договорам поручительства, или же вообще изначально были беззалоговым.

"С момента признания банка неплатежеспособным заемщики не обслуживают свои договоры, несмотря на то, что ведут активную хозяйственную деятельность", – констатировали в фонде.

"При этом, за несколько дней до введения временной администрации (в период с 30 марта по 4 апреля 2016 года) руководством и акционерами банка была применена схема, результатом которой стало сворачивание задолженности ряда связанных юридических лиц и высвобождение из-под залога высоколиквидного обеспечения стоимостью почти 1 млрд грн", – говорилось заявлении фонда гарантирования.

По данным фонда, почти четверть активов банка "Хрещатик" (на сумму 1,87 млрд грн) – долговые ценные бумаги связанных с банком компаний.

"Несмотря на то, что между банком и эмитентами облигаций были заключены договоры обратного выкупа, по состоянию на январь 2017 года эти обязательства не выполнены. При этом, 85% облигаций (почти 1,6 млрд грн) – необеспеченные. Выпуск облигаций проводился под инвестиционные проекты. Впрочем, существуют обоснованные основания предполагать, что планов реализовывать эти проекты не было, зато имела место схема вывода средств банка", – отмечали в Фонде гарантирования.

На 1 июня 2017 года вкладчикам банка "Хрещатик" в рамках гарантийной суммы было выплачено 2,72 млрд грн (97,2% запланированных выплат).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029513
 
 
 вверх