IT, Транспорт
  477  0

 Uber и российский "Яндекс" объединились в шести постсоветских странах, кроме Украины (обновлено)

Сервисы заказа такси Uber и российский "Яндекс" пришли к соглашению об объединении своих бизнесов по онлайн-заказу поездок в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане в составе новой компании, бизнес которой оценивается в $3,73 млрд.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Согласно пресс-релизу Uber, бизнес компании в Украине не является частью этой сделки. Uber продолжит работу в Украине, как и раньше, входя в структуру региона Uber "Центральная и Восточная Европа". Алексей Стах, в настоящий момент возглавляющий Uber в Украине и странах СНГ, продолжит работу как руководитель Uber в Украине.

"Uber продолжит инвестиции и развитие бизнеса в Украине, сосредоточившись на дальнейшем расширении географии работы, совершенствовании сервиса и запуске новых продуктов. Украина продолжает быть одним из приоритетов и ключевых рынков Uber в регионе", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Uber создаст свою штаб-квартиру в Киеве

Согласно условиям соглашения, Uber и "Яндекс" инвестируют соответственно $225 млн и $100 млн в новую компанию. Контроль (59,3%) над новым бизнесом получит "Яндекс", еще 36,6% будет у Uber, остальные 4,1% будут принадлежать сотрудникам двух компаний. Возглавит компанию генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.

Кроме того, в новую компанию перейдет сервис доставки еды UberEATS. В результате сделки "Яндекс" впервые получит возможность выйти на рынок доставки еды.

Как ожидается, сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года. Сделка одобрена советами директоров Uber и "Яндекса". Она также подлежит согласованию с регулирующими органами.

Как говорится в совместно сообщении, новая компания будет использовать технологии и знания "Яндекса" в области картографического и навигационного сервисов и поисковых систем и глобальный опыт Uber как мирового лидера среди онлайн-сервисов для заказа перевозок.

После закрытия сделки оба приложения для заказа поездок "Яндекс.Такси" и Uber по-прежнему будут доступны пользователям. Однако таксопарки и водители перейдут на единую технологическую платформу.

По данным "Яндекса", компании суммарно обеспечивают более 35 млн поездок в месяц, и их количество выросло на 400% год к году.

Uber – международная технологическая компания, создатель одноименного мобильного приложения по вызову автомобилей с персональным водителем. Приложение работает в более чем 460 городах 77 стран мира. В Украине сервис Uber доступен с 2016 г. и сегодня работает в Киеве, Одессе, Львове, Днепре и Харькове.

Напомним, президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против 1 228 физических и 468 юридических лиц, согласно которому Украина ввела запрет провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети интернет к ресурсам сервисов Mail.ru, "Вконтакте", "Одноклассники", а также сервисам Yandex.

Соответствующий указ президента опубликован 17 мая и вступил в силу.

ООО "Яндекс.Такси Украина" является дочерней компанией ООО "Яндекс.Украина". Сервис "Яндекс.Такси" запустился в Киеве осенью 2016 года, работал в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе и Львове. Всего в Украине к Яндекс.Такси было подключено около 30 тыс. машин. Сервис также доступен в Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане и России.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029492
 
 
 вверх