Регуляторная политика, Аграрный рынок, Макроэкономика
  142  1

 Всемирный Банк призвал Украину к реформам и продаже земли

Региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен заявила, что Украина должна провести земельную, пенсионную и медицинскую реформы для получения денежной помощи ВБ.

Об этом со ссылкой на Bloomberg сообщает БизнесЦензор.

Также, по словам Кахконен, Украина должна достигнуть политического спокойствия, в результате которого будет реформирована экономика. Всемирный банк уже вложил в Украину более $10 млрд и готов продолжать помощь, добавила Кахконен.

"Мы очень довольны прогрессом, который правительство (Украины) сделало за последний год – они предприняли много очень эффективных реформ и продвинули страну вперед", - сказала Кахконен.

"Мы надеемся, что политическая стабильность продолжится, что позволит провести будущие реформы и позиция Украины укрепится", - добавила она.

По словам Кахконен, действующая пенсионная система в Украине, дефицит которой составляет $5,5 млрд, является "главным фискальным риском, риском социальной нестабильности и риском социального спокойствия, учитывая, что более, чем 70% пенсионеров нуждаются в минимальной стабильной поддержке".

Она также призвала украинское правительство отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в январе. По словам Кахконен, это шаг поможет развитию фермерства в Украине, а Всемирный банк сможет рассмотреть проекты для Украины, такие как искусственное орошение земель.

Кахконен считает, что это позволит обеспечить рост украинской экономики, которая вынуждена терпеть потери из-за торговой блокады оккупированного Донбасса.

И хотя валовой внутренний продукт Украины начал показывать рост, этот рост остается "очень скромным" и наверняка снизиться до 2% в 2017 году, что является половиной возможного потенциала Украины, добавила Кахконен.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029484
 
 
 вверх