Энергетика, Промышленность
  270  1

 "Укргаздобыча" продолжит закупки азербайджанской нефти для Шебелинского ГПЗ

ПАО "Укргаздобыча" планирует в июле переработать 5 тыс. тонн азербайджанской нефти, купленной на вчерашнем аукционе у ПАО "Укртранснафта".

Об этом сообщил коммерческий директор "Укргаздобычи" Сергей Федоренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

По словам управленца, компания и в дальнейшем рассчитывает на закупку азербайджанского ресурса.

"Порядка 40 тыс. тонн азербайджанской нефти, которая хранится на Кременчуге, есть у "Укртранснафты", – отметил Федоренко.

Кроме того, топ-менеджер рассказал, что с начала года компания получила 16 тыс. тонн нефти из Казахстана, а также значительно увеличила собственную добычу.

"С выполнением программы по закупке и добыче нефти мы планируем выйти на объем переработки 530-550 тыс. тонн по итогам 2017 года, как планировалось ранее", – добавил Федоренко.

Как сообщалось, накануне "Укргаздобыча" купила все выставляемые ПАО "Укртранснафта" 5 тыс. тонн нефти сорта Azeri Light на электронной площадке "Украинской энергетической биржи" (УЭБ).

"Укргаздобыча" намерена увеличивать загрузку своих перерабатывающих мощностей в 2017 году за счет собственных закупок сырья. В 2016 году компания увеличила объемы переработки нефтяного сырья на 11,8% (на 54,4 тыс. тонн) по сравнению с 2015 годом – до 515,4 тыс. тонн.

По словам Федоренко, в 2017 году "Укргаздобыча" переработает 530–550 тыс. тонн сырья, а в 2018 году – до 600 тыс. тонн.

Сейчас компания импортирует нефть из Казахстана, а также принимает на переработку сырье "Полтавской газонефтяной компании".

ПАО "Укргаздобыча", акции которого принадлежат НАК "Нафтогаз Украины". Основные направления деятельности – добыча природного газа, газоконденсата и нефти. Компания является крупнейшим добытчиком природного газа в Украине, обеспечивая свыше 70% всей добычи. В ее состав входит Шебелинский газоперерабатывающий завод и сеть из 18 АЗС в Харьковской обл.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029463
 
 
 вверх