Власть, Корпоративные отношения
  150  0

 Компания Ахметова обжаловала арест акций "Укртелекома" из-за долга на 2,8 миллиарда

27 июня Киевский апелляционный хозсуд принял к производству апелляционную жалобу ООО "ЕСУ" (ему принадлежит "Укртелеком", конечный бенефициар – Ринат Ахметов) на определение Хозяйственного суда Киева от 2 июня, которым в рамках иска "Укрэксимбанка"  к указанной структуры по взысканию 2, 83 млрд грн был наложен арест на 92,79% акций "Укртелекома", которые принадлежат ООО "ЕСУ".

Об этом сообщает Finbalance, передает БизнесЦензор.

Указанная сумма исковых требований (2,83 млрд грн) включает 2,24 млрд грн просроченной задолженности по номинальной стоимости облигаций; 354,1 млн грн – просроченной задолженности по процентным доходом по облигациям; 119,2 млн грн – пеня за просрочку обязательств по облигациям; 92,4 млн грн – инфляционная составляющая просроченного обязательства по облигациям; 24,9 млн грн – 3% годовых в связи с просрочкой обязательств по облигациям.

Еще с прошлого года "Укрэксимбанк"а судится с ООО "ЕСУ" о взыскании процентных платежей по облигациям на 810 млн грн.

23 июня Хозсуд Киева возбудил производство по делу по иску "Укрэксимбанка" в ПАО "Укртелеком" о взыскании 1,1 млрд грн.

Перед этим, 31 мая, Хозсуд Киева возбудил производство по делу по иску "Ощадбанка" к "Укртелекому" о взыскании 1,1 млрд грн.

24 мая этот же суд возбудил производство по делу по иску "Ощадбанка" к ООО "ЕСУ" о взыскании 886,5 млн грн.

При этом еще в прошлом году "Ощадбанк" обращался в суд с иском к ООО "ЕСУ" о взыскании процентных платежей по облигациям на 714 млн грн.

Напомним, в середине марта ООО "ЕСУ" мало погасить облигации на 4,6 млрд грн, однако не сделало этого.

Размещение облигаций в 2011 году способствовало ООО "ЕСУ" приватизации 92,8% акций "Укртелекома" (за них Фонд госимущества получил 10,6 млрд грн). К тому времени ООО "ЕСУ" было подконтрольным австрийской компании EPIC, а в 2013 году ООО "ЕСУ" перешло под контроль Рината Ахметова.

Тогда основными покупателями облигаций ООО "ЕСУ" стали "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", которые, по разным данным, приобрели бумаги на сумму по 2 млрд грн. Таким образом госбанки, по крайней мере, косвенно поспособствовали перехода "Укртелекома" под контроль Ахметова.

Еще в 2015 году "Укртелеком" присоединился к переговорам "ЕСУ" с "Ощадбанком" и "Укрэксимбанком". В результате "Укртелеком" взял на себя обязательства выкупить у них облигации ЕСУ на 2 млрд грн плюс заплатить проценты. Как планировалось, это должно было произойти за счет средств от продажи 3G-оператора "ТриМоб" для "МТС Украина", но эта сделка так и не состоялась.

Акции "Укртелекома" были переданы в залог "Укрэксимбанку" и "Ощадбанку". Соответственно если ООО "ЕСУ" не погасит облигации и не договорится об их реструктуризации, госбанки могут обратить взыскание на эти бумаги.

Как сообщалось, в мае Фонд госимущества заявил, что подал иск к ООО "ЕСУ", "Укрэксимбанку" о расторжении договора купли-продажи ПАО "Укртелеком" и взыскании пени в размере 2,17 млрд грн.

"Основанием для обращения с соответствующим исковым заявлением стало невыполнение условий, предусмотренных Договором купли-продажи пакета акций ПАО "Укртелеком", заключенным между Фондом государственного имущества и ООО "ЕСУ", и Концепцией послеприватизационного развития ПАО "Укртелеком", которая является неотъемлемой частью договора", – говорилось в заявлении фонда.

В апреле генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что 13 апреля Печерский суд Киева "в целях обеспечения государственных интересов и возмещения убытков" удовлетворил ходатайство ГПУ о наложении ареста на акции "Укртелекома" и "ТриМоб".

"Управлением ГПУ по противодействию ОПГ ведется производство о незаконном выделении по указанию Януковича 220 млн грн из государственного бюджета Украины и приватизации 93% акций "Укртелекома" по заниженной на 1,6 млрд грн", – констатировал Луценко.

В сентябре 2016 года  генпрокурор заявлял, что "Укртелеком" "фактически бесплатно достался злоумышленникам".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029457
 
 
 вверх