Власть, Недвижимость
  219  0

 Фирма соратника Филатова получит 180 миллионов на реконструкцию гребного канала в Днепре

КП "Водно-спортивный комбинат" Днепропетровского городского совета 7 июля по результатам тендера заказало ООО "СМД-Инвест" реконструкцию гидротехнических сооружений гребного канала и воднолыжного стадиона базы олимпийской подготовки за 179,44 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, до конца 2019 года в Мандрыковском заливе Днепра возле ул. Набережная Победы, 13-69А укрепят берега гребного и обводного каналов, намоют территорию финишной зоны гребного канала, продлят внутреннюю косую обводного канала, устроят волноломы воднолыжного стадиона, струенаправляющей дамбы, водопропускные сооружения, автодорожный мост, пешеходный мостик и водопропускной шлюз.

Как отмечает издание, победитель тендера загрузил сметы, аналогичные договоры, банковскую гарантию и документы о материальной базе, работниках и полномочиях директора как конфиденциальные учитывая персональные данные, экономическую составляющую и тому подобное. Заказчик тоже не опубликовал итоговую ведомость ресурсов, что не позволяет сравнить цены материалов и оборудования с рыночными.

Цена сделки почти на полпроцента ниже ожидаемой стоимости закупки в 180,22 млн грн.

Единственным допущенным конкурентом было ООО "Строительное предприятие "Гидрострой" с более высокой на 0,05% окончательной ценой. Еще две другие фирмы не допустили к торгам.

ООО "Научно-производственное предприятие "Днипросервисбуд" Дмитрия Матанцева не представило обеспечения, свидетельства о признании Регистром судоходства Украины, справки о материальной базе и опыте, копии антикоррупционной программы и документа о назначении уполномоченного по ней.

ООО "Водбуд-Украина" Николая Харченко назвал в банковской гарантии горсовет Днепровским вместо Днепропетровского и не предоставил актов к аналогичному договору. Также коммунальщики заявили, что назначение отца директора уполномоченным по антикоррупционной программы создает конфликт интересов. При этом они сослались на ч. 4 ст. 64 закона "О предотвращении коррупции", в которой речь не идет о родственных связях.

Новомосковский "СМД-Инвест" принадлежит днепровцу Дмитрию Демченко. В 2015 году он был членом участковой избирательной комиссии от кандидата в мэры Днепра Бориса Филатова.

В 2010 году из состава учредителей фирмы вышел экс-директор Днепропетровского облводоканала Семен Шлаен. До того же года он владел ПАО "Специализированное монтажное управление № 4", которое в 2016 году выиграло тендеров "Укртрансгаза" на 237,05 млн грн.

Демченко ранее владел сейчас ликвидированными ООО "Производственно-коммерческая фирма "Синтра", ООО "Спин Транс", ООО "Транспортно-экспедиционная компания" С-Тракс", ООО "Евросервискар". В последний фирме его партнерами были экс-депутат горсовета Днепра Игорь Билаковський и Сергей Краснопольский, который в 2010 году баллотировался в мэры Днепра от "Союза левых сил", а в 2015 году выдвинулся в Днепропетровский облсовет от партии "Самопомощь".

Основателем и директором днепровского соперника "Гидрострой" является местный житель Павел Щербина. В госреестре фирма указала номер телефона 0562365797, который использует ОО "Фонд содействия ветеранам водных видов спорта" Бориса Клочко, Анатолия Тряпицына, Валерия Губы, Виктора Дзюбенко и Вячеслава Костюченко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029432
 
 
 вверх