Финансы, Промышленность, IT
  128  0

 Торгово-промышленная палата создаст антикризисный центр по защите бизнеса от кибератак

На базе Торгово-промышленной палаты Украины заработает антикризисный центр киберзащиты бизнеса.

Решение о его создании стало результатом круглого стола по итогам самой масштабной кибератаки на украинский бизнес, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ТПП.

Планируется, что специалисты антикризисного центра будут бесплатно консультировать бизнес, пострадавший от кибератак, а также помогут предотвратить возможные киберугрозы в будущем.

"Отечественная бизнес-сообщество обеспокоено тем, что ни одна государственная структура до сих пор не обнародовала дорожную карту выхода из сложившейся ситуации. Рекомендации для бизнеса на сегодняшний день предоставила только Государственная служба специальной связи и защиты информации", – отмечается в сообщении.

При этом в ТПП указывают, что с юридической же точки зрения, пользователи программы "M.E.Doc" не могут рассчитывать на возмещение убытков, ведь ни один вендор не несет ответственности за свой софт. Поэтому вместо борьбы с последствиями кибератаки компаниям нужно "зафиксировать убытки", а сэкономленные на этом деньги направить на подготовку к следующим атакам.

По данным палаты, с 27 июня эксперты ТПП Украины ежедневно получают более 100 запросов на консультации по свидетельству форс-мажорных обстоятельств от бизнеса, пострадавшего от кибератаки на корпоративные сети. 

Киберполиция отчитывается о более 3000 сообщений за последнюю неделю инфицирования компьютерных сетей вирусом-шифровальщиком, объясняется несанкционированным использованием наиболее популярной в стране программы отчетности "M.E.Doc". По данным разработчика, программа работает примерно на 1 млн компьютеров.

"Мы инициировали опрос для членов Торгово-промышленной палаты "Как повлияла кибератака на ваш бизнес?". По его результатам имеем такую ​​статистику: 23% опрошенных членов ТПП определили ущерб, нанесенный кибератакой, как максимальную, 40% частично восстановили работоспособность, 61% считает, что их спасет сертификат о форс-мажоре, и 60% респондентов готовы выделять до 10% прибыли на кибербезопасность", – отметил президент ТПП Геннадий Чижиков.

Как сообщалось, заместитель главы правления крупнейшего в стране "Приватбанка" Александр Дрелинг заявил, что новая волна кибератак, нацеленная на компьютерные сети на операционной системе Linux, возможна через несколько недель.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029421
 
 
 вверх