Энергетика
  220  0

 "ДТЭК" Ахметова через суд хочет отменить чрезвычайное положение в энергетике

Компания "ДТЭК Западэнерго" Рината Ахметова подала иск в Окружной административный суд Киева об отмене распоряжения Кабинета Министров №409 от 14 июня, которое предусматривает введение чрезвычайных мер на рынке электроэнергии (продление мер еще на месяц, поскольку они действуют с 17 февраля и ежемесячно продлевались).

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Иск был зарегистрирован в суде 10 июля.

Чрезвычайное положение на рынке электроэнергии действует с 17 февраля и продлевалось 4 раза отдельными распоряжениями Кабинета Министров - от 16 марта, 12 апреля, 11 мая и 14 июня.

По мнению компании, под предлогом действия чрезвычайных мер была допущена тарифная дискриминация работающих ТЭС.

Механизм ее реализации заключался в ручном перенаправлении 30% всех средств, которые должны были получить все ТЭС Украины, на дотирование исключительно ряда ТЭС, остановленных по причине дефицита антрацита.

Так, тариф энергогенерирующей компании "Донбассэнерго" за июнь составил 359 гривен/кВт-час, а тариф "ДТЭК Западэнерго" - 1,24 гривен/кВт-час.

Как результат, по мнению ДТЭК, тариф тепловых электростанций "ДТЭК Западэнерго" в апреле-июне находился на уровне, не покрывавшем затраты на производство электроэнергии.

ДТЭК считает, что продолжение подобной практики Кабмина приводит к срыву подготовки компании к отопительному сезону 2017/2018.

Кроме того, последнее распоряжение Кабмина о введении чрезвычайных мер от 14 июня противоречит нормам действующего закона о рынке электроэнергии от 13 апреля, который вступил в силу 11 июня и вообще не предусматривает права Кабмина вводить чрезвычайные меры в энергетике Украины.

С 17 февраля на рынке электроэнергии действует чрезвычайное положение, которое было введено в ответ на полное прекращение поставок антрацитового угля с территории Донецкой и Луганской областей, не контролируемой украинскими властями.

Чрезвычайное положение расширяет полномочия центрального диспетчера НЭК "Укрэнерго", который получил право в ручном режиме регулировать выработку электроэнергии каждой конкретной ТЭС.

Задекларированной целью данных мер является экономия потребления антрацитового угля, поставка которого на ТЭС была приостановлена 13 февраля в результате блокады железнодорожного сообщения через линию разграничения.

ДТЭК управляет энергетическими активами System Capital Management. 100% акций SCM принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029408
 
 
 вверх