Корпоративные отношения
  228  0

 Украина ожидает решения спора с Россией в ВТО о запрете импорта вагонов в апреле 2018 года

Второе заседание группы экспертов по инициированному Украиной во Всемирной торговой организации (ВТО) делу о запрете Россией импорта украинского ж/д подвижного состава, стрелочных переводов и другого ж/д оборудования запланировано на ноябрь 2017 года.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины, передает БизнесЦензор.

В рамках рассмотрения спора прошло первое заседание группы экспертов и сессия третьих сторон, что в свою очередь представляет собой рассмотрение дела по существу. Украинская и российская делегация, а также третьи стороны произнесли свои устные заявления и предоставили ответы группе экспертов на дополнительные вопросы к их позициям.

Как отмечается, Украина по-прежнему настаивает на необоснованности таких ограничений и нарушении РФ положений Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года и Соглашения по техническим барьерам в торговле. Киев подчеркивает, что утверждения Москвы о некачественности и несоответствии стандартам безопасности украинских вагонов являются ложными и безосновательными.

"Украинская сторона также обратила внимание группы экспертов на то, что РФ не выдвинула никаких контраргументов, которые касаются обжалуемых мер. Это является явным свидетельством того, что РФ использовала процедуры оценки соответствия как инструмент предотвращения импорта украинских железнодорожных изделий и блокировки доступа украинских производителей к рынку", - отметила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Следующими шагами будет обработка результатов вышеупомянутого заседания и дополнительных вопросов группы экспертов, подготовка ко второй встрече сторон спора (запланировано на ноябрь текущего года). Финальный отчет группы экспертов по этому делу (решение по существу дела) ожидается в апреле 2018 года.

Орган по урегулированию споров ВТО по требованию Украины 16 декабря 2016 года принял решение создать группу экспертов для рассмотрения спора в отношении неправомерных ограничительных мер РФ к импорту вагонов и железнодорожного оборудования из Украины. К спору присоединились Япония, США, ЕС, Китай, Индонезия и Сингапур как третьи стороны.

Ранее, с 2014 года, российские сертификационные органы начали без достаточных обоснований массово приостанавливать действия выданных ранее сертификатов соответствия украинских производителей, а также без достаточных на то оснований ограничили выдачу новых сертификатов.

Кроме того, РФ отказывается признавать сертификаты, выданные соответствующими органами Беларуси и Казахстана, что противоречит нормам соответствующих техрегламентов Таможенного союза.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029392
 
 
 вверх