Транспорт
  200  0

 МАУ Коломойского отрицает причастность к уходу Ryanair из Украины

Авиакомпания МАУ заявляет, что  удивлена ​​заявлением ирландского бюджетного перевозчика Ryanair об отмене своих планов на украинском рынке.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

"В ответ на многочисленные обвинения в создании препятствий для появления в Украине новых перевозчиков МАУ официально заявляет, что не является участником переговоров между двумя хозяйствующими субъектами – аэропортом "Борисполь" и Ryanair, а потому не имеет никакой возможности влиять на ход этих переговоров", – сказано в сообщении.

"В связи с этим вызывают удивление эмоциональные и безответственные заявления министра инфраструктуры, который утверждает, что основной причиной решения Ryanair является МАУ", – подчеркивают в компании.

В МАУ указывают, что в одной из публикаций после заявления был обнародован Меморандум между Министерством инфраструктуры и авиакомпанией Ryanair, согласно которому орган государственной власти брал на себя обязательства обеспечить ставку сбора для ирландской компании в аэропорту "Борисполь" на уровне $7,5 за пассажира.

"Возникает вопрос, имел ли право государственный чиновник подписывать коммерческие документы", – отмечается в сообщении.

МАУ также обвинило Мининфраструктуры в представлении одной авиакомпании преференции, которые противоречат действующим нормативно-правовым актам.

Читайте также: Омелян инициирует оставку главы "Борисполя" из-за ухода Ryanair

Как сообщалось, накануне лоукостер Ryanair, авиакомпания №1 в Европе, отменила свой запланированный выход на украинский рынок после пресс-конференции гендиректора международного аэропорта "Борисполь" Павла Рябикина, которій заявил, что не намерен подписывать договор с Ryanair, пока не будут сняты все разногласия.

Рябикин также заявил о том, что требования Ryanair не соответствуют украинскому законодательству, а также о политическом давлении на него в рамках работы с лоукостом.

При этом в заявлении Ryanair обвинил аэропорт "Борисполь" в защите авиакомпаний с высокими тарифами, прямо указав на МАУ. О противодействии МАУ выходу европейского лоукостера на украинский рынок также заявлял министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Ранее крупнейший европейский лоукостер Ryanair заявил о запуске рейсов по четырем направлениям из Киева и семи из Львова. Из Киева должны были быть запущены рейсы в Эйндховен, Лондон, Манчестер и Стокгольм. Из Львова Ryanair планировал летать в Лондон, Эйндховен, Берлин и Мемминген, Краков, Вроцлав, Будапешт.

В 2016 году по сравнению с 2015 годом аэропорт "Борисполь" увеличил пассажиропоток на 18,9%, или на 1,37 млн человек до 8,65 млн человек.

Аэропорт "Борисполь" является государственным предприятием и находится на расстоянии 29 км на юго-восток от Киева, занимает территорию площадью 943 га.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029385
 
 
 вверх