Власть, Металлургия
  886  0

 Профильный комитет Рады одобрил поправки Порошенко к закону о пошлине на экспорт металлолома

Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства принял поправки президента Петра Порошенко в "металлургический" закон.

Правки главы государства предусматривают продление пошлины не на два года, как было проголосовано ранее, а на один год, передает БизнесЦензор со ссылкой на UAprom.

"Безусловно, с государственных позиций было бы лучше, если бы металлургический закон продлевался минимум на два года, а не один для защиты национальной безопасности и промышленности. Но мы должны делать реальный выбор: или компромиссное решение, или вообще ничего для промышленности", – сказал председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко вернул с поправками в Верховную Раду "металлургический" закон о пролонгации на два года экспортной пошлины на лом черных металлов в размере 30 евро за тонну.

Напомним, 12 июля 2016 года был принят закон Украины №1455-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины о снижении дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке", которым с 15 сентября 2016 года на год были повышены ставки экспортной пошлины на металлолом с 10 евро за тонну до 30 евро за тонну. Одновременно была отменена регистрация импортных контрактов по лому.

В апреле текущего года был зарегистрирован законопроект №6382 о пролонгации действия экспортной пошлины на металлолом в размере 30 евро за тонну еще на два года, который был принят 8 июня и подписан главой Верховной Рады 12 июня.

О поддержке документе заявил премьер и профильное Минэкономразвития.

Вместе с тем, ломосборщики выступают за отмену вывозной пошлины на металлолом. Свою обеспокоенность продлением пошлины выражали и в представительстве Европейского Союза в Украине.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029367
 
 
 вверх