Энергетика, Корпоративные отношения
  581  0

 Глава "Укрнафты" пригрозил банкротством в случае непродления разрешений на добычу

ПАО "Укрнафта" может уйти с рынка черед 2-3 года, если компании не продолжат действие специальных разрешений на добычу нефти и газа.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Является ли Украина той страной, которая не имеет ресурсной базы? Нет. Однако ситуация в области катастрофическая. И эта ситуация создана самим государством - десятилетиями принимались "плохие" решения по управлению компаниями", - заявил Роллинс.

По его мнению, украинская власть не хочет принимать решение, хотя рецепты по модернизации отрасли давно известны.

"Будущее нефтяной отрасли во многом зависит от компании "Укрнафта". Здесь можно многое сделать даже при невысоких инвестиций", - убежден Роллинс.

Он напомнил, что в июне 2017 года "Укрнафта" не смогла продолжить 5 лицензий на добычу нефти.

"Это почувствуется и в области, и в госбюджете, который недополучит налоговых поступлений. И это уже лежит за чертой компетентности менеджмента компании. Это результат незаконной деятельности государственного учреждения", - отметил Роллинс.

Он высказал мнение, что при правильной хозяйственной деятельности "Укрнафта" смогла бы увеличить добычу нефти с 1,5 млн тонн в год до 2,9 млн тонн в 2025 году.

"Но если спецразрешения не будут продолжаться, через 2-3 года "Укрнафта" выйдет из бизнеса. Продолжение спецразрешений = это первая проблема компании, вторая проблема - налоговый долг компании, третья проблема - механизм нефтяных аукционов, который лишает нас возможности продавать ресурс когда нам это нужно", - констатировал глава "Укрнафты".

Как сообщалось, налоговый долг крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнафта" на конец июня составлял 12,9 млрд грн.  

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров до последнего времени представлял Игорь Коломойский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029361
 
 
 вверх