Транспорт
  293  1

 "Укрзализныця" пожаловалась на блокирование закупки региональных поездов на 1 миллиард

Открытые торги по закупке 6 дизельных поездов для региональных пассажирских перевозок в трехвагонном составе заблокированы в результате действий компаний, которые не являются производителями продукции железнодорожного назначения, однако более трех месяцев блокируют тендер.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Укрзализныця", передает БизнесЦензор.

"Парадоксально, что компании с уставным капиталом только 1 млн грн и 1 тыс. грн без каких-либо последствий для себя блокируют закупку подвижного состава, ожидаемая стоимость которого 1,06 млрд  грн с НДС", – сказано в сообщении.

В компании заявлют, что с момента объявления о проведении открытых торгов в электронной системе закупок ProZorro, с 7 марта, ООО "Максмед Интернешнл" затягивает сроки проведения тендера неоднократными жалобами в АМКУ. В июне к блокированию тендера присоединилась еще одна компания – ООО "Евроклинсервис" с такими же претензиями, как и в жалобах ООО "Максмед Интернешнл". Кроме того ООО "Евроклинсервис" 15 июня подало иск в суд.

Жалобщики настаивают на внесении изменений в тендерную документацию.

При этом в компании указывают, что жалобы ООО "Максмед Интернешнл" и ООО "Евроклинсервис" носят однотипный характер, оспаривают последние изменения в проект договора поставки или требуют незначительных изменений или разъяснений технической документации.

"По имеющейся в ПАО "Укрзализныця" информации, ООО "Максмед Интернешнл" и ООО "Евроклинсервис" не являются производителями продукции железнодорожного назначения. Также отсутствует информация о том, что ООО "Максмед Интернешнл" и ООО "Евроклинсервис" является официальными дилерами заводов-производителей подвижного состава", – подчеркивают в "Укрзализныце" .

Кроме того, по данным компании, таким же образом через систему ProZorro блокируется возможность проведения процедуры закупок пассажирских и грузовых вагонов, путевых машин, гидравлического оборудования, элементов пути и радиостанций.

"Такие действия ООО "Максмед Интернешнл" и ООО "Евроклинсервис" только в этом году отложили десятки тендеров ПАО "Укрзализныця", о чем свидетельствует информация системы ProZorro. Это дестабилизировало процесс приобретения литья, систем кондиционирования, электронного оборудования и других комплектующих для подвижного состава, полувагонов, дизель-поездов, запчастей к оборудованию железнодорожной инфраструктуры, а также для закупки услуг по выполнению капитальных ремонтов вагонов", – указывают в компании.

ПАО "Укрзализныця" просит государственные органы дать правовую оценку действиям компаний, которые блокируют тендеры железнодорожной компании.

Как сообщалось, в марте ПАО "Укрзализныця" объявила тендер на закупку 6 единиц дизельных поездов для региональных пассажирских перевозок в трехвагонном составе  на общую сумму 1,06 млрд грн с НДС.

Однако 28 апреля с целью дестабилизации проведения тендерных закупок ООО "Максмед Интернешнл" направило жалобу в Антимонопольный комитет Украины, что привело к переносу срока подачи заявок на участников торгов.

АМКУ 23 мая отказался удовлетворить жалобу ООО "Максмед Интернешнл". Повторно общество подало жалобу в АМКУ 26 мая, что вновь привело к переносу сроков торгов. АМКУ снова отказался удовлетворить жалобу 16 июня.

А 22 июня тендерный комитет ПАО "Укрзализныця" рассмотрел содержание искового заявления в суд от ООО "Евроклинсервис".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029360
 
 
 вверх