Энергетика, Макроэкономика
  132  0

 Мировые инвестиции в энергетику в 2016 году снизились на 12%

Объем инвестиций в энергетику в мире в 2016 году, как и годом ранее, сократился, составив $1,7 трлн против $1,8 трлн в 2015 году.

Об этом говорится в ежегодном докладе "Мировые инвестиции в энергетику 2017" (World Energy Investment) Международного энергетического агентства (МЭА), передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

В реальном выражении (в пересчете по курсам 2016 года) снижение показателя составило 12%. Главным драйвером такой динамики стал нефтегазовый сектор.

"Рост инвестиций в энергоэффективность на уровне 9% и на уровне 6% - в электросети был более чем компенсирован продолжающимся снижением инвестиций в направление upstream (геологоразведка и добыча) нефтегазового сектора, которые сократились почти на 25%, и в электрогенерацию, где снижение составило 5%", - сообщается в докладе.

Основная причина сокращения инвестиций - снижение капитальных затрат на единицу продукции за счет повышения их эффективности.

"Нефтегазовые компании улучшили эффективность капитальных и операционных затрат до такой степени, что это можно назвать структурным прорывом по сравнению с прошлым. Прогресс в области технологий и управления проектами снижает затраты в солнечной и ветровой энергетике, что приводит к более низкой стоимости контрактов на электрогенерацию... хотя замедление буровой активности и сокращение электрогенерирующих мощностей, работающих на ископаемом топливе, также внесли свой вклад", - отмечается в докладе.

Также отмечается, что нефтегазовый сектор в 2016 году уступил свое первенство по объему инвестиций сектору электроэнергии, хотя и продолжил составлять около 40% всего объема мировых инвестиций в энергетику.

Крупнейшим инвестором в энергетику в 2016 году остался Китай. Доля страны в общем объеме мировых инвестиций составила 21%. Основная часть средств была направлена на низкоуглеродную электроэнергетику и энергоэффективность.

Более 90% общего объема инвестиций а энергетику в 2016 году были профинансированы за счет собственных балансовых средств самих инвесторов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029358
 
 
 вверх