Власть, Энергетика
  140  0

 Рада возобновила работу Государственного фонда обращения с радиоактивными отходами

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменения в статью 4 закона  "Об обращении с радиоактивными отходами" о совершенствовании механизма финансирования обращения с радиоактивными отходами".

 Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №6435 во втором чтении проголосовал 231 народный депутат.

Депутаты также поддаржали связанный законопроект №6436 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно усовершенствования механизма финансового обеспечения обращения с радиоактивными отходами". За него в целом проголосовали 259 нардепов.

Целью принятия законопроекта указано восстановление накопительного статуса Государственного фонда обращения с радиоактивными отходами (РАО) для развития необходимой инфраструктуры и поддержки безопасности существующих объектов для обращения с РАО на современном уровне.

Согласно пояснительной записке, такой Фонд был создан в 2009 году и наполнялся за счет поступлений в спецфонд госубюджета от сбора за загрязнение окружающей среды радиоактивными отходами (включая уже накопленные) и временное хранение радиоактивных отходов их производителями.

Однако в 2010 году с принятием Налогового кодекса сбор за загрязнение окружающей природной среды был переименован в экологический налог, а в начале 2015 года его уплата была переведена из специального в общий фонд госбюджета, что в свою очередь привело к потере фондом накопительного характера и механизма целевого использования его средств.

Как указано в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, при условии существования Государственного фонда обращения с радиоактивными отходами планируется до 2019 года постепенно перейти на 100% финансирования деятельности по обращению с радиоактивными отходами из средств фонда.

Ожидается, что часть средств Фонда, которая будет накоплена в течение нескольких лет, будет использована на развитие системы обращения с радиоактивными отходами, построение хранилищ длительного хранения, научные исследования и опытно-конструкторские разработки, транспортировку радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива к хранилищу в зоне отчуждения.

Читайте также: Рада запретила заготовку древесины и все виды рубок на территории пралесов

Как сообщалось, ранее министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявлял о необходимости возобновления наполнения Государственного фонда обращения с радиоактивными отходами, что позволит начать строительство хранилища для отработанного ядерного топлива (РАО) для хранения вывезенных в свое время радиационных отходов (РАО) в Россию.

Как пояснил Семерак, в 2018 году из Российской Федерации в Украину вернутся высокоактивные отходы, образовавшиеся после переработки отработанного ядерного топлива украинских АЭС, а строительство необходимого хранилища для хранения остекленных радиоактивных отходов до сих пор не начато.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029342
 
 
 вверх