Власть
  226  0

 Кабмину, СБУ и Нацбанку поручено подготовить расширенные санкции против России, – Турчинов

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поручил Кабинету министров, Службе безопасности и Национальному банку внести предложения по расширению списка лиц, подпадающих под санкции в связи с агрессией со стороны Российской Федерации.

Об этом секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил на брифинге после заседания СНБО, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"США и ЕС приняли решение о введении новых санкций против Российской Федерации, и мы не можем не учитывать эти инициативы наших стратегических партнеров. Именно поэтому поручено инициаторам в соответствии с законодательством введение санкций – соответственно, это Кабинет министров, СБУ и Нацбанк – внести соответствующие нам предложения. Как только эти предложения будут внесены, СНБО примет решение о расширении списка персональных специальных, экономических и других ограничительных мер – санкций в отношении физических и юридических лиц РФ", – сказал Турчинов.

Напомним, 28 июня Европейский Союз продлил действие экономических и секторальных санкции против Российской Федерации до 31 января 2018 года в связи с отсутствием прогресса в осуществлении Москвой Минских договоренностей.

20 июня стало известно, что Министерство финансов США опубликовало список физических лиц и организаций РФ, против которых введены новые санкции из-за агрессии против Украины.

Читайте также: Медведев предупредил об усилении влияния санкций на экономику России

Как сообщалось, ранее сенат США одобрил законопроект, который дает президенту США право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Предельная сумма для таких транзакций в течение года - $5 млн.

В законопроекте о дополнительных санкциях есть отдельный параграф про "Северный поток 2". В нем сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта "из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине".

Также США намерены помогать Украине и своим союзникам и партнерам в Европе "снижать зависимость от российских энергоресурсов, в особенности природного газа, который используется правительством РФ в качестве оружия, чтобы запугивать другие страны и влиять на них".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029324
 
 
 вверх