Энергетика, Корпоративные отношения
  191  0

 Претендент на управление ГТС Украины должен гарантировать 40 миллиардов кубометров загрузки, – Минэнергоугля

Для вхождения зарубежной компании в управление газотранспортной системой (ГТС) Украины она должна гарантировать ее загрузку минимум 40 млрд кубометров ежегодно.

Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопив, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы, к примеру, будем инвестору ставить условие - это соглашение о загрузке газотранспортной системы на следующие 20-25 лет не менее 40 млрд кубометров", - сказал Прокопив.

Он отметил, что проведение конкурса по привлечению иностранной компании станет возможным только после принятия Верховной Радой Украины необходимых изменений в законодательство, и в целом процесс привлечения инвестора, когда уже будут поставлены подписи, не произойдет в ближайший год. 

"Просто так подпись под такими соглашениями не ставят. Это огромные риски, дооценивается техническое состояние, инвестиционная привлекательность, окупаемость, требования к инвестору", - сказал Прокопив.

Он также рассказал, что Snam (Италия) и Eustream (Словакия) в рамках меморандума о взаимопонимании в совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии ГТС Украины первоначально интересовались только двумя нитками транзитных газопроводов, но на сегодня также изучают и газопроводы, работающие для обеспечения внутреннего рынка.

Ранее Прокопив сообщил, что процесс формирования нового оператора ГТС Украины - ПАО "Магистральные газопроводы Украины" - должен завершиться до апреля 2018 года.

В начале апреля 2017 года "Нафтогаз Украины", "Укртрансгаз", Snam (Италия) и Eustream (Словакия) подписали меморандум о взаимопонимании в совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии ГТС Украины.В рамках меморандума компании проведут совместную оценку возможностей использования и усиления ГТС, чтобы сделать ее более эффективной, современной и конкурентоспособной. Реализация этого проекта поможет повысить ликвидность и безопасность поставок на газовом рынке как Украины, так и ЕС, что полностью соответствует стратегии энергетической безопасности ЕС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029318
 
 
 вверх