Финансы, IT
  336  5

 В "Приватбанке" ожидают новую волну хакерских атак на Linux-платформы

Новая волна кибератак, нацеленная на компьютерные сети, работающие на операционной системе Linux, возможна через несколько недель.

Об этом заявил заместитель главы правления крупнейшего в стране "Приватбанка" Александр Дрелинг на "круглом столе" "Самая масштабная кибератака на украинский бизнес: как защититься?", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Дискуссия, которая идет (к сожалению, не на уровне государства, а на уровне специалистов и хакеров), показывает, что ожидаем через неделю-две новых атак. К сожалению, это будут атаки, которые настроены под Linux-платформы. А это 70% нашего рынка: и банковского, и государственного", – отметил Дрелинг.

Замглавы "Приватбанка" предложил создать экспертный штаб для разработки рекомендаций бизнесу и банкам относительно подготовки к новой волне атак.

"Я бы рекомендовал государственным структурам… создать основной и резервный каналы для передачи налоговой, пенсионной информации, статистических данных... Расстояние между новой угрозой и ее анализом должно быть в неделю-две, а не полгода-год", – добавил Дрелинг.

Как сообщалось, Нацполиция после кибератаки 27 июня получила около 3 тысяч сообщений об инфицировании компьютерных сетей вирусом-шифровальщиком.

По данным Национального банка, жертвами атаки стала треть украинских банков. При этом "Приватбанк" от атаки не пострадал, так, как, по словам менеджеров, использует операционную систему на основе Linux.

Киберполиция объяснила масштабность кибератаки несанкционированным использованием ее авторами наиболее популярной в стране программы отчетности "M.E.Doc". По данным разработчика, ее программа работает приблизительно на 1 млн компьютеров. Эксперты добавляли, что пострадали компьютерные сети, работающие преимущественно под операционными системами производства Microsoft.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029305
 
 
 вверх