Власть, Металлургия
  795  0

 Украине нужно начать переговоры с ЕС о необходимости пошлин на экспорт металлолома, – экономист

Соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС – не статичный, а динамичный документ, и Украина должна инициировать пересмотр отдельных его экономических статей в интересах отечественных производителей.

Об этом заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает БизнесЦензор.

"Евросоюз увеличивает импортные квоты для украинских аграриев, среди прочего, это указывает на готовность ЕС обсуждать и другие товарные позиции, критически важные для нашей страны", – сказал Новак.

По мнению экономиста, когда звучат претензии Евросоюза по поводу ограничений на вывоз из Украины металлолома или леса-кругляка, нужно садиться за стол переговоров, готовить аргументы, и качественно отстаивать интересы страны.

"Тот же ЕС постоянно ведет такие же переговоры по коррекции пошлин на чувствительные для себя товары с США и Китаем. И мы видим, что стороны готовы слышать друг друга, когда предложения по каждому товару аргументированы. Переговоры о пересмотре пошлин – нормальная международная практика. Торговые соглашения с ЕС – не священная корова, которую нельзя трогать 20-30 лет", – подчеркнул Новак.

Экономист добавил, что когда речь заходит о регулировании вывоза сырья, важно, чтобы руководство страны было на стороне промышленных производителей, а не теневого бизнеса.

"Вывоз такого сырья как металлолом всегда был источником быстрого и простого заработка, за которым нередко стоят сомнительные схемы финансирования политических проектов. И здесь вопрос к руководству страны, какие аргументы для него важнее – интересы промышленности или теневого бизнеса. А когда начинают спекулировать на теме позиции Евросоюза – это чаще всего обман. ЕС готов услышать аргументы украинской стороны и усовершенствовать торговые соглашения, особенно в вопросах экспорта сырья. При условии, что эти аргументы хорошо подготовлены", – заявил Новак.

Напомним, в июле 2015 года президент Петр Порошенко подписал закон о моратории на экспорт леса-кругляка.

Как сообщалось, в июне 2017 года Верховная Рада приняла закон №6382 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке", предполагающий продление действия экспортной пошлины на металлолом в размере 30 евро за тонну еще на 2 года.

Однако президент Петр Порошенко воспользовался правом вето в отношении законопроекта №6382 о продлении вывозной пошлины на лом черных металлов в размере 30 евро за тонну еще на два года, предлагая Верховной Раде продлить ее на год.  

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029274
 
 
 вверх