Макроэкономика
  164  0

 Катар заявил о резерве в $340 миллиардов для противостояния бойкоту арабских стран

Катар обладает значительными резервами для противостояния дипломатическому бойкоту со стороны других государств, поэтому страна блокады не боится.

Об этом со ссылкой на RNS сообщает БизнесЦензор.

Как заявил глава Центрального банка Катара Абдула бин Сауд Аль-Тани, у Катара есть примерно $40 млрд резервов наличностью и золотом, еще примерно $300 млрд — у Инвестиционного управления Катара.

"В этом — надежность системы, которая позволит нам выдержать любой — любой внешний шок", — категорически отметил аль-Тани. "Поэтому я не считаю, что нам есть о чем беспокоиться в данный момент".

Глава ЦБ также в очередной раз отверг принадлежность Катара к спонсированию мирового терроризма. "У Катара есть хорошая, уникальная система. У нас есть законы, установленные в отношении любых видов терроризма. Мы сотрудничаем с МВФ и другими учреждениями в написании наших законов и осуществлении их экспертиз", — подчеркнул аль-Тани.

5 июня стало известно о том, что Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн приняли решение разорвать дипломатические отношения с Катаром, мотивировав это участием государства в финансировании и поддержке исламского терроризма.

Позднее к ним присоединились Йемен, Ливия, Мавритания. Коморские острова, Мальдивы и Маврикий. Против обвинений в адрес Катара публично выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

5 июля истек срок ультиматума Катару, состоящему из 13 пунктов, в числе которых — прекращение финансирования предполагаемых террористов, закрытие телеканала "Аль-Джазира", уменьшение сотрудничества с Ираном и ввод турецкой базы из страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029252
 
 
 вверх