Корпоративные отношения
  249  0

 Экономический эффект от блокировки рисковых накладных достигает более 1 миллиарда ежемесячно, – ГФС

Экономический эффект от работы электронной системы блокировки рисковых накладных в тестовом режиме достигает более 1 млрд грн ежемесячно.

Об этом сообщил и.о. руководителя Государственной фискальной службы Мирослав Продан, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Борьба с так называемыми "скрутками", "пересортом" сегодня дала результат. В июне по декларациям мая имеем более 2,2 млрд грн дополнительно самостоятельно задекларированных сумм по налогу на добавленную стоимость. Это пропорциональные и взаимозависимые величины. Если уменьшается схемный налоговый кредит, за счет которого реальный сектор экономики минимизировал свои налоговые обязательства, то, соответственно, сегодня все эти суммы декларируются и уплачиваются в бюджет", - отметил Продан.

По его словам, "в декабре 2016 года объем возможного фиктивного НДС составлял 1,3 млрд грн, в марте - уже 981 млн грн, в апреле, когда система мониторинга рисков заработала в тестовом режиме - 289 млн грн, в мае - 140 млн грн, в июне - 56,6 млн грн".

Продан также подчеркнул, что фискальная служба полностью готова к работе системы блокировки рисковых налоговых накладных, начиная с 1 июля.

"Системы ГФС в результате масштабных кибератак, к счастью, не пострадали. Все данные, все базы - цели", - заверил Продан.

Он также отметил, что перевод всех услуг службы в электронный формат до конца года является "амбициозным планом ГФС".

"Идея в следующем: все административные, консультационные, любые другие услуги, которые предоставляет ГФС налогоплательщикам, обмен информацией с центральными органами власти, правоохранительными органами, вывести исключительно в электронный формат с целью минимизации контакта налогоплательщика с должностным лицом. Это в принципе уменьшит коррупционные проявления, поскольку физически плательщик и инспектор не будет иметь никакого коннекта", - считает Продан.

Ранее сообщалось, что Государственная фискальная служба зафиксировала высокий уровень ответственности плательщиков налогов в Украине. Так, 95% украинцев добровольно декларируют и уплачивают свои налоги.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029226
 
 
 вверх