Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  184  0

 "Нафтогаз" призвал Госгеонедр продлить спецразрешения на добычу для "Укрнафты"

НАК "Нафтогаз Украины" считает необходимым скорейшее продление специальных разрешений на недропользование для ПАО "Укрнафта".

Об этом сообщает пресс-служба НАК, передает БизнесЦензорю

"Нафтогаз" призывает руководство Государственной службы геологии и недр Украины выполнить судебное решение, согласно которому наличие долга по уплате общегосударственных налогов и сборов не является законным основанием для отказа в продлении срока действия специальных разрешений", – сказано в сообщении.

В "Нафтогазе" указывают, что в результате незаконного отказа Госгеонедр в продлении спецразрешений без газоснабжения осталось уже 8 населенных пунктов, где проживает более 50 тыс. чел.

Кроме того, из-за непродления действия девяти спецразрешений уже в 2017 году "Укрнафта" может потерять около 20% добычи нефти и конденсата и 16% объема добычи газа.

В компании также отмечают, что в 2018 году зхаканчиватеся срок действия 27 спецразрешений "Укрнафты", которые обеспечивают 50% добычи нефти и конденсата.

"Нафтогаз" просит компетентные органы содействовать скорейшему решению вопроса продления действия специальных разрешений", – добавили в НАК.

Как сообщалось, 4 июля Кабинет министров разрешил продлевать сроком до одного года действие специальных разрешений на пользование недрами компаниям, которые имеют задолженность по оплате рентных платежей, в случае отсутствия возможности получения природного газа бытовыми потребителями населенных пунктов из других месторождений.

"Укрнафта" с 27 июня остановила добычу на Анастасиевском, Рыбальском, Артюхивском и Корживском месторождениях в Сумской области из-за непродления специальных разрешений на недропользование по ним.

В начале июня "Укрнафта" остановила добычу на Южно-Панасовском месторождении в Сумской области, в начале апреля – на Заводивском месторождении во Львовской области.

В 2017 году истекает срок действия девяти лицензий "Укрнафты", на которых добывается около 20% годового объема добычи нефти. Речь идет об Анастасиевском, Рыбальском, Артюхивском, Южно-Панасовском, Липоводолинском и Корживском месторождениях в Сумской области, Козиевском и Качаловском – в Харьковской, Заводивском – в Львовской области.

Госгеонедр отказывается продлевать эти лицензии, ссылаясь на наличие налогового долга "Укрнафты".

В свою очередь, в "Укрнафте" считают, что Госгеонедр игнорирует вступившее в законную силу судебное решение, в соответствии с которым наличие налогового долга не является основанием для отказа в выдаче или продлении лицензии. По мнению компании, такие действия являются незаконными, поэтому "Укрнафта" обратилась в суд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029219
 
 
 вверх