Корпоративные отношения
  125  0

 Кабмин рассчитывает на принятие законопроекта о приватизации в сентябре-октябре

Правительственный законопроект о приватизации в Украине, который предусматривает внедрение принципов конкурентной продажи государственных активов и защиты инвестиций на основе английского права, может быть принят в Верховной Раде Украины уже в сентябре-октябре 2017 года.

Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает БизнесЦензор со ссылкйой на УНИАН.

Гройсман подчеркнул, что проект закона разрабатывался в тесном сотрудничестве с экспертами и международными партнерами. Вскоре он будет рассмотрен на заседании Национального совета реформ, а впоследствии передан в парламент для дальнейшего обсуждения.

Гройсман отметил, что принятие данного документа позволит начать процесс масштабной приватизации и привлечения в Украину инвестиций, новых технологий, а также обеспечит создание новых рабочих мест.

"Мы хотим, чтобы в сентябре-октябре этот закон был принят. Он откроет возможности широкого инвестирования в экономику нашего государства. И мы заинтересованы, чтобы каждая инвестиция была успешной. Мы обеспечим конкуренцию, прозрачность и защиту - три вещи, которые для нас важны", - подчеркнул Гройсман.

Премьер-министр напомнил, что сейчас в Украине насчитывается 3,5 тыс. государственных предприятий, большинство из которых может быть передано в частную собственность. При этом Гройсман заверил, что в собственности государства останутся компании, имеющие стратегическое значение для экономики и безопасности. Однако они изменятся, речь идет о качественной перестройке управления такими активами, подчеркнул Гройсман.

В июле Кабинет министров Украины одобрил и направил на рассмотрение Национального совета реформ при президенте новый законопроект о приватизации, который предусматривает значительное упрощение процедуры продажи государственных активов. Законопроект предусматривает регулирование приватизации одним законом (сейчас - 7 законов), согласно которым будет лишь два типа объектов приватизации (вместо пяти) - большие и малые. Вместо пяти процедур приватизации предлагается оставить две - аукцион и выкуп. Крупные объекты приватизации будут продаваться исключительно с участием авторитетных советников, а малые - через электронную площадку ProZorro.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029214
 
 
 вверх