Корпоративные отношения
  246  0

 Высший административный суд признал незаконным решения НБУ о ликвидации "КСГ Банка"

Высший административный суд Украины отклонил кассационные жалобы Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц на решение Киевского апелляционного административного суда от 5 апреля о признании незаконными действия НБУ в отношении "КСГ Банка" (Киев).

Соответствующее постановление ВАСУ от 29 июня 2017 года обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

При этом решение Киевского апелляционного суда обязывает НБУ возобновить функционирование "КСГ Банка" в качестве действующего банковского учреждения.

Нацбанк 30 августа 2016 года принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО "КСГ Банк" за систематические нарушения в сфере противодействия и предотвращения легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, в частности, за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Осенью 2016 года один из акционеров банка - Сергей Касьянов - обратился в суд с иском о неправомерности решения правления НБУ. Истец, кроме того, просил суд обязать НБУ возобновить функционирование "КСГ Банка".

В начале января 2017 года Окружной административный суд Киева подтвердил правомерность решений НБУ.

Истец обжаловал это решение в Киевском апелляционном административном суде, который 5 апреля признал незаконными действия НБУ в отношении "КСГ Банка". Апелляционный суд не нашел подтверждения фактов нарушений, которыми можно было обосновать принятие регулятором решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка и постановил отменить соответствующее постановление НБУ.

"КСГ Банк" работал на рынке Украины с 1993 года. Его активы на конец первого квартала 2016 года составляли 445 млн грн. По этому показателю он занимал 79 место среди 109 действовавших на то время украинских банков, в том числе кредитный портфель - 379,3 млн грн (67 место).

Основными акционерами банка являются Сергей и Ксения Касьяновы (по 33,46%), Александр Шепелев.

В СМИ сообщалось, что в 2012 году в отношении экс-нардепа Шепелева было возбуждено дело по обвинению в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" (Киев) на сумму более 220 млн грн, а также в участии в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на 315,3 млн грн.

Объявленный в международный розыск Шепелев был задержан на территории Венгрии в начале июля 2013 года. В августе того же года он и его супруга Галина попросили убежище в этой стране, однако им было отказано.

В ночь на 6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из Больницы скорой помощи в Киеве, где находился на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

Помимо причастности к банкротству "Родовид Банка", Шепелев обвиняется в двух убийствах (банкира Сергея Кириченко в 2003 году и полковника МВД Романа Ерохина в 2006 году) и одном покушении на убийство банкира Сергея Дядечко в 2012 году. По трем уголовным производствам экс-народному депутату вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу. 20 марта 2015 года он был задержан в России.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029203
 
 
 вверх