Регуляторная политика, Энергетика
  435  3

 Нацкомиссия по тарифам предложила устанавливать газовые счетчики с передачей данных онлайн

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выступает за установление конечным потребителям интеллектуальных газовых счетчиков, то есть приборов учета, которые смогут измерять объем потребленного газа и оперативно онлайн передавать эти значения в региональную газоснабжающую компанию (облгаз).

Об этом заявил глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк во время круглого стола, посвященного проблемам в сфере тарифообразования на природный газ, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

По словам Вовка, установка таких приборов учета позволит в будущем перейти к расчету стоимости услуги по распределению газа (стоимости услуг облгаза) на основе значения заказанной мощности, то есть того уровня потребления газа, который заказывает для себя потребитель и который должен обеспечить облгаз в точке присоединения потребителя к газораспределительной сети.

"Нам нужно двигаться к заказанной мощности. Для достижения заказанной мощности, например, в той же Венгрии был принят закон, которым было определено, что все, что потребляет более 20 кубометров в час, должно быть оснащено интеллектуальными приборами учета. Сделали это, снизили планку до 10 кубометров в час. Установили приборы учета - перешли к заказанной мощности", - сказал Вовк.

Он отметил, что, установив такие счетчики, потребитель и облгаз получают в оперативном доступе информацию о потреблении, которая может быть проверена обеими сторонами. На основе этой информации можно рассчитать значение заказанной мощности, которую должен будет обеспечить облгаз. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029201
 
 
 вверх