Энергетика
  1122  0

 Поставщик газа в Запорожской области вернул в госбюджет почти 115 миллионов субсидий

ООО "ЗапорожгазСбыт" после перерасчета вернуло в госбюджет почти 115 млн грн неиспользованных клиентами субсидий.

Перерасчет субсидий по результатам минувшего отопительного периода коснулся почти 100 тыс. клиентов, которым была предоставлена государственная помощь, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

Речь идет о тех субсидиантах Запорожской области, на лицевых счетах которых на 1 мая 2017 года осталась переплата за услуги по газоснабжению. Механизм перерасчета ранее был утвержден постановлением правительства.

В то же время даже после возврата в бюджет 115 млн грн неиспользованных субсидий, госбюджет недоплатил за услуги "Запорожгаз Сбыта" 494 млн грн.

Для потребителей газа, у которых произведен пересчет и возврат неиспользованной субсидии, управления социальной защиты по месту жительства проведет "монетизацию" части неиспользованной субсидии в пределах стоимости 100 куб. м газа, то есть до 695,79 грн.

Для этого потребителям газа следует обратится с заявлением в органы соцзащиты. Так как перечисление части денег неиспользованной субсидии осуществляется структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения на основании личного заявления получателя, предоставленного до 1 сентября этого года. Управления соцзащиты должны сообщить получателю субсидии о необходимости подачи такого заявления.

Вместе с тем, в компании напоминают, что наличие долга за газ может стать причиной отказа в предоставлении субсидии в новом отопительном периоде. Ведь в соответствии с постановлением КМУ от 26 апреля №300 введен новый порядок предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Теперь субсидианты, которые получили от местного управления соцзащиты уведомление о двухмесячной задолженности, могут остаться без государственной помощи. Наличие такого долга лишает права на получение субсидии в целом, а не только на услугу по газоснабжению.

"Задолженность появилась, если человек потреблял больше предоставленных социальных норм и не доплачивал этой разницы или задолженность существовала еще до начала отопительного сезона 2016-2017 годов и в течение зимы не была погашена. Потребители забывают, что такая задолженность не покрывается субсидией и должна оплачиваться самостоятельно. Потребителям мы советуем погасить долг, а в случае необходимости обращаться за консультациями в центры обслуживания клиентов газовой компании", –  сообщила директор "Запорожгаз Сбыта" Татьяна Колесникова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029178
 
 
 вверх