Власть
  233  0
Материалы по теме:

 Страны "Большой семерки" призвали Раду принять пенсионную реформу

Послы стран "Большой семерки" (G7) в Украине выразили поддержку проекту пенсионной реформы и призвали Верховную Раду проголосовать за соответствующие законопроекты на следующей пленарной неделе.

Об этом сказано в заявления послов "Большой семерки", которое распространила пресс-служба посольства Италии, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы, послы "Большой семерки", хотели бы выразить нашу решительную поддержку плану пенсионной реформы, предложенному украинским правительством, и мы призываем Раду принять без задержек соответствующее законодательство на своем пленарном заседании на следующей неделе",  –  сказано в заявлении.

Представители стран G7 отмечают, что пенсионная реформа является одним из крупнейших вызовов для любого правительства.

"И мы хотели бы отметить политическое мужество и дальновидность, с которыми руководство Украины воплощает давно назревшую реформу", –  подчеркивается в документе.

В своем заявлении дипломаты отмечают, что на сегодняшний день пенсионеры составляют более четверти населения Украины; средний размер пенсий чрезвычайно низок, при этом расходы на пенсии в Украине являются одними из самых высоких в Европе (11% ВВП).

Послы также указали на необходимость принятия пенсионной реформы, которая бы повысила справедливость, предсказуемость и устойчивость системы.

"Мы считаем, что предложенная правительством пенсионная реформа, разработанная в тесном сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком, соответствует этим целям. Законопроект предусматривает прозрачную и справедливую формулу начисления пенсий, которая теснее связывает пенсионные выплаты с пенсионными взносами и совершенствует соответствие пенсий. Реформа устанавливает гибкий пенсионный возраст, привязанный к продолжительности официального стажа работы лица, а также стимулирует участие в системе", –  сказано в заявлении.

По мнению послов, предложенная реформа будет способствовать экономии бюджета путем совершенствования учета и стабильности Пенсионного фонда и государственного бюджета Украины в целом.

Как сообщалось, министр социальной политики Андрей Рева рассчитывает, что до конца сессии Верховная Рада примет правительственный проект пенсионной реформы в первом чтении, а во втором чтении – уже в сентябре.

Согласно календарному плану Верховной Рады, последняя пленарная неделя текущей 6-й сессии парламента VIII созыва состоится с 11 по 14 июля.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал Верховную Раду принять решение по пенсионной реформе до конца текущей сессии, чтобы с октября была возможность повысить пенсии.

Напомним, 17 мая Кабмин одобрил законопроект о пенсионной реформе. Представленная премьер-министром Владимиром Гройсманом пенсионная реформа предусматривает введение единого подхода начисления пенсий для пенсионеров с использованием показателя средней заработной платы на уровне 3 764,4 грн (на данный момент, в зависимости от года назначения пенсии, от 1 197,91 гривен до 3 764,4 грн).

Также проект реформы предусматривает, что в 2018 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию по возрасту будет повышен до 25 лет, а до 2028 года будет ежегодно повышаться на 1 год и в результате составит 35 лет.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029177
 
 
 вверх