IT
  2978  2

 США подозревают Россию в кибератаке на американские АЭС, – Bloomberg

США заподозрили Россию в кибератаке на "десятки электростанций" в Канзасе, в том числе на ядерные установки.

Об этом Bloomberg сообщил ряд американских чиновников, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

По данным собеседников издания, атака была проведена неделею назад с целью "сорвать энергоснабжение страны", а также проникнуть в системы управления оборудованием, используемого в электроэнергетике. Электростанциям было разослано общее предупреждение.

Одной из станций, в системы которой "пытались проникнуть хакеры", стала АЭС Wolf Creek. Ее представители подтвердили изданию факт попытки проникновения и сообщили, что она не сказалась на работе станции.

В то же время в местных управлениях МВД и ФБР заявили, что "нет никаких признаков угрозы для общественной безопасности", представители Совета национальной безопасности, а также директор Национальной разведки и комиссии по ядерному регулированию отказались от комментариев.

Bloomberg отмечает, что у президента США Дональда Трампа будет возможность обсудить приписываемые России кибератаки на встрече с президентом России Владимиром Путиным 7 июля, однако "пока неясно, обратиться ли Трамп к этой теме".

Ранее Reuters сообщал о том, что ​хакеры могут готовить новые атаки на объекты энергетической инфрастурктуры в США, в том числе связанные с ядерным сектором. По данным властей, хакеры с мая предпринимают попытки взломать компьютерные системы промышленных объектов.

Как сообщалось, украинские компании и органы власти 27 июня подверглись самой масштабной в истории кибератаке, которая затронула также логистические и энергокомпании, а также около 30 банковских учреждений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029158
 
 
 вверх