Корпоративные отношения
  196  0

 АМКУ разрешил фармфирме "Дарница" покупку акций Борщаговского химико-фармацевтического завода

Антимонопольный комитет Украины разрешил концентрацию на фармацевтическом рынке Украины, которая заключается в приобретении ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" акций ПАО "НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" (БХФЗ).

Такое разрешение АМКУ принял 16 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В своем заключении АМКУ отмечает, что участники концентрации связаны между собой, а благодаря присутствию в наблюдательном совете БХФЗ представителя фармфирмы "Дарница", последняя имеет право блокировать принятие решений наблюдательным советом БХФЗ.

По мнению экспертов АМКУ, в продуктовых портфелях обоих участников концентрации лекарственные средства производства БХФЗ и "Дарницы", которые пересекаются согласно признакам взаимозаменяемости, составляют не более 10% общего объема производства.

При этом совокупная доля обоих участников концентрации на общем рынке фармацевтических препаратов составляет около 6%, а по итогам 2015-2016 годов на большинстве задействованных рынков не превышает 35%.

Вместе с тем, на рынках, где совокупная доля участников концентрации превышает 35%, в результате концентрации произойдет незначительный прирост доли, что, по мнению экспертов АМКУ, свидетельствует об отсутствии существенного влияния на конкуренцию на таких рынках.

При этом в АМКУ отмечают, что на большинстве рынков генерических лекарственных средств наблюдается постоянное колебание долей большинства игроков на рынке. На каждом из рынков генерических лекарств, которые исследовались в рамках дела, установлено наличие потенциальных конкурентов участников концентрации, лекарственные средства которых внесены в Государственный реестр лекарственных средств, но которые по разным причинам не реализуют свои препараты этой группы.

"Указанные субъекты хозяйствования могут в любой момент отреагировать на структурные изменения на рынках и выйти на рынок со своими препаратами", - считают в АМКУ.

В АМКУ напоминают, что 22 января 2016 года комитет разрешил фармфирме "Дарница" приобрести акции БХФЗ, однако указанная концентрация не была осуществлена в течение года.

Как сообщалось, по оценке БХФЗ, приобретение его акций фармфирмой "Дарница" приведет к монополизации "Дарницей" тех лекарственных средств, которые производятся как на БХФЗ, так и на "Дарнице".

В январе 2016 года АМКУ разрешил компании "Дарница" приобрести более 50% акций БХФЗ. Однако в апреле 2016 года комитет оштрафовал компанию на 20,4 тыс. грн за приобретение 30% пакета акций БХФЗ без соответствующего разрешения регулятора.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029156
 
 
 вверх