Энергетика
  134  0

 Кабмин планирует обязать "Нафтогаз" рассрочить погашение 1,5 миллиарда долга ОПЗ, – СМИ

Правительство планирует обязать НАК "Нафтогаз Украины" заключить договор с ПАО "Одесский припортовый завод" о реструктуризации долга за потребленный газ в сумме 1,5 млрд грн.

Соответствующий проект распоряжения Кабмина вынесен на правительственный комитет, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Документ подготовлен Фондом государственного имущества и вносит изменения в правительственное постановление от 28 декабря, которым работа завода была приостановлена.

Теперь ФГИ предлагает реструктуризировать долг завода за потребленный в 2016 году газ на два года без уплаты процентов. Начать выплаты долга предлагают с 1 августа и равными частями проводить их ежемесячно.

В декабрьском распоряжении правительства речь также шла о двухлетней реструктуризации долга, деньги планировали платить с 1 апреля. Но "Нафтогаз" отказался заключать соглашение с ОПЗ и пытается через суд взыскать с предприятия 1,47 млрд грн долга и 179 млн грн штрафа.

Как отмечает издание, новый проект распоряжения содержит прямое обязательство НАК заключить сделку. 

При согласовании позиций "Нафтогаз" заявил, что его не устраивает отсрочка уплаты долга без выплаты процентов. В компании пояснили, что для закупки газа для ОПЗ использовали кредитные деньги, которые были взяты под 19-20%. Также НАК считает, что ФГИ не указал конкретных источников выплаты долга, его реструктуризация является вмешательство в хозяйственную деятельность, а потому "Нафтогаз" вновь заявил о не поддержке проекта распоряжения.

В свою очередь Минфин отметил, что ФГИ не предоставил финансово-экономических расчетов об источниках средств. В ответ Фонд заявил, что рассматривается возможность включения суммы долга в обязательства потенциального покупателя ОПЗ, приватизация которого по меморандуму с Международным валютным фондом предусмотрена на текущий год. Второй вариант – передача в аренду целостно-имущественного комплекса предприятия, ориентировочная ежемесячная арендная плата будет составлять 70 млн грн (без НДС). Подготовить предприятие к передаче частному производителю ФГИ может в течение месяца.

Как сообщалось, с марта ОПЗ работает по давальческой схеме, получая газ от ЧП "ЭРУ-Трейдинг". Совладельцами компании "Энергетические ресурсы Украины" является Андрей Фаворов, Дейл Перри и Ярослав Мудрый.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029149
 
 
 вверх