Корпоративные отношения
  139  0

 Евросоюз внес 19 миллионов евро на Счет ядерной безопасности, – ЕБРР

Европейский союз сделал взнос в размере 19 млн евро на Счет ядерной безопасности.

Об этом сообщила пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, средства Счета ядерной безопасности сейчас используются для строительства Хранилища отработанного ядерного топлива №2 (ХОЯТ-2, расположено на площадке Чернобыльской АЭС).

ХОЯТ-2 предназначено для приема, подготовки и хранения отработанных тепловыделяющих сборок и дополнительных поглотителей, которые накопились на ЧАЭС, в течение последующих 100 лет. Передача в эксплуатацию объекта намечена на 2018 год.

Ранее, как сообщалось, НАЭК "Энергоатом" получила лицензию на строительство хранилища отработанного ядерного топлива.

В начале июня 2017 года Кабмин утвердил проект "Строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций" общей сметной стоимостью 37,22 млрд грн в ценах по состоянию на 10 ноября 2016 года.

Срок полного завершения строительства установлен в 16,5 лет. Однако первый пусковой комплекс сметной стоимостью 4,76 млрд грн должен быть построен за 2,5 года. Всего запланировано 15 пусковых комплексов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029141
 
 
 вверх